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想い出は心の宝石箱に。。。

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2020.10.16
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カテゴリ:食べログ
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 ​​今回の生協パルシステムお取り寄せスイーツは、​京都たん熊北店​

 ​豆大福​。​​



  



​​  ​赤えんどう豆​に利かせた塩加減が、あんこの甘さと混ざると絶妙な

 味わいになる豆大福。​
餡のボリュームと相まって、一つでも大満足する日本人が

 大好きな和菓子の一つです。
​​



  


 
​​ ​たん熊北店​は、昭和3年京都高瀬川のほとりで開業した、​京料理​で一二を

 争う有名店。​​


​​​ 京料理は、宮中の有識料理、寺院における精進料理、茶道における懐石料理

 渾然となって、
生まれたものだそうです。



​​​​ 東京の三大豆大福とは、文京区音羽にある​群林堂​、港区高輪の​松島屋​

 渋谷区神宮前の​瑞穂​。買い求める客が行列をなし、午前中には売り切れて

 しまうと。


​​​​
​ goo の豆大福ランキングでは、全国第一位​たん熊北店​、第二位がいえい

 塩大福、第三位が
恵那栗工房 良平堂の黒豆大福となっていたので、これは

 期待出来そう!!



  


​ 京都出町柳には、​ふたば​という豆大福で有名なお店があるそうですが、冷凍で

 お取り寄せ
出来るたん熊北店の豆大福は、それに勝るほど美味しいとの評判。

 それでは、いただいてみましょうかね。


  豆大福 3箱セット



​ 塩の効いた赤えんどう豆が、もっちりした大福生地に、ゴロゴロ練り込んで

 あります。​


​ 甘さが控えめで、塩豆と餡とのハーモニーが楽しめる、和菓子ですね。


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Last updated  2020.10.16 12:05:20
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