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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 今回の生協パルシステムお取り寄せスイーツは、京都たん熊北店の 豆大福。 赤えんどう豆に利かせた塩加減が、あんこの甘さと混ざると絶妙な 味わいになる豆大福。餡のボリュームと相まって、一つでも大満足する日本人が 大好きな和菓子の一つです。 たん熊北店は、昭和3年京都高瀬川のほとりで開業した、京料理で一二を 争う有名店。 京料理は、宮中の有識料理、寺院における精進料理、茶道における懐石料理が 渾然となって、生まれたものだそうです。 東京の三大豆大福とは、文京区音羽にある群林堂、港区高輪の松島屋、 渋谷区神宮前の瑞穂。買い求める客が行列をなし、午前中には売り切れて しまうと。 goo の豆大福ランキングでは、全国第一位がたん熊北店、第二位がいえい 塩大福、第三位が恵那栗工房 良平堂の黒豆大福となっていたので、これは 期待出来そう!! 京都出町柳には、ふたばという豆大福で有名なお店があるそうですが、冷凍で お取り寄せ出来るたん熊北店の豆大福は、それに勝るほど美味しいとの評判。 それでは、いただいてみましょうかね。 塩の効いた赤えんどう豆が、もっちりした大福生地に、ゴロゴロ練り込んで あります。 甘さが控えめで、塩豆と餡とのハーモニーが楽しめる、和菓子ですね。 ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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