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想い出は心の宝石箱に。。。

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2020.10.20
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カテゴリ:食べログ
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 秋を代表する食材の一つが、​栗​。​

 その​栗の渋皮を残したまま、アクを抜いて甘く煮たものが、​渋皮煮​ですね・


    写真:栗渋皮煮





​ 幣マンション内に、お料理の上手な女性がおられ、​手作りスイーツ​

 季節に応じ持ってこられます。​


​​ この前いただいた​おはぎ​など、市中で販売されているものなど、比較になら

 ない​プロの味​で​​
した。



​ 今回いただいたのは、​手作り渋皮煮​。​


  



  



 それでは戴いてみましょうかね。

  
 


 うみゃ~~!!

 ​味わいは上品でやさしい甘み、そして栗の風味が存分に堪能できる、逸品

 でした。 


   たまたま、生協パルシステムでも、​栗の渋皮煮​をお取り寄せしていたので・・


  


 食べ比べして、みましょうかね。

  


 う~~ん・・

 保存添加物の味がして、やはり彼女の手作りの方が、断然おいちい~!!



 栗のスイーツといえば、敬老の日におよめちゃんからいただいた、​恵那銀の森の​

 ​栗きんとんモンブラン​。​
   ​​

  



 あまりの美味しさに、銀の森のホームページを検索したところ、人気商品で 
 
 売り切れ在庫なしの表示。​




  


 
 ところが、生協のパルシステムで、同じような商品を見つけましたがな。

​ ​しまんと地栗モンブラン​。​


     



     


​   四国四万十産の栗は、蒸すと糖度がおよそ20度近くになり、メロンよりも​

 高い糖度になるそうです。この栗をふんだんに使った、モンブラン。

   

     



 それでは、いただいてみましょうかね。

     


 自栗のペーストと無糖の生クリームが層になっています。その栗ペーストが

 二層に別れていて、食感に変化を与えています。

​ しっとりとした上品なお味で、栗の味覚を満喫できますね。ただし、トッピング​

 の渋皮煮が、ちょいとしょぼい・・・・


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Last updated  2020.10.20 12:05:29
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