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想い出は心の宝石箱に。。。

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2020.10.27
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カテゴリ:食べログ
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 ​小岩井のベイクドチーズケーキが期待外れだったので、生協パルシステムで

 こんなものを
お取り寄せしました。





​​​​​
​​​ 北海道クリームチーズケーキと謳いながら、生産者は北海道ではなく​栃木​

 ​日東コーン・アルム​。​​​



 当社は1950年創業、​プレミアム​冷凍ケーキ​などのスイーツをメインに、惣菜・

 アイス・グミキャンディー等様々な分野のものを取り揃え、業務用ケーキなどの

 OEM生産
にも対応。







 いわゆる、メジャーブランドではありません。

 冷凍品を解凍して・・・






 それでは、いただいてみましょうかね・・





​ クリーミーなチーズと酸味も効いたお味で、まあ~まあ~ではありませんか・・・​

 これなら、合格点をあげられます。




   ​​​続いては、オーベルジュ オー・ミラドのオーナーシェフ、​勝又登​監修の

 ​ガート・オペラ​。​​​



    



​   ガトー・オペラとは、フランス発祥とされる、チョコレートケーキ。​

 ビスキュイ・ジョコンドと呼ばれる、アーモンドパウダーが入ったスポンジケーキ

 に、コーヒー
風味のシロップをしみこませたものを、バタークリーム・ガナッシュ

 クリームを挟んで幾層にも
重ねます。チョコレートで表面をコーテイング

 した、四角い形状のものが一般的。


​​
​​

  
 

​​​​ ガトー・オペラとはフランス語で “Gâteau au Opéra” と書き、ガトーとは

 焼き菓子・ケーキオペラはパリにある歌劇場オペラ座を意味します。​​​​


 この為に、ガトー・オペラにはオペラ座のアポロン像が持つ、金の琴に

​ 見立てた​金箔​があしらわれています。​


  


 勝又監修のガトー・オペラは、コヒーシロップを染み込ませた、ココアと

​ アーモンドのスポンジで、コーヒークリームをサンドしています。シロップ、​

​ クリームそれぞれに加えられた、モカとカカオのリキュールが苦みを効かせて​

 います。そして、ガナッシュチョコとグラサージュの上掛けが、シックな

 仕上がりにしています。  
 
​  
 
​ ​それでは、食べてみましょうかね。​​



  


 
 コーヒーとチョコレートが織りなす、絶妙なハーモニー。でも、皇子的には

 ちょいと​甘すぎ!!!​​



 ​​​フランスでは食べて泊まれるレストラン付きの料理旅籠を、​オーベルジュ​

 と称します。 ​​​

 ​​

​​​​​​ 
 勝又は渡仏のその経験から、
​​​日本初のオーベルジュ「​​オーベルジュ

 オー・ミラドー​
」を、1986年箱根町​元箱根​で開業。​​​
​​​


 そして、​​オーナーシェフ 勝又 登は、「料理マスターズ」の称号受賞し、

 ​伝説のフレンチ・シェフ​という、評判を確立しました。


​​
  オーナーシェフ勝又登




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Last updated  2020.10.27 13:11:20
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