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想い出は心の宝石箱に。。。

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2020.10.28
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カテゴリ:文化・伝統
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 ​さて今日は、​おふくろの味​について。

​ おふくろの味とは、幼少期に経験した家庭料理、もしくはそれによって​​​形成された

 味覚、またはそれを想起させる料理を指します。その家で​​
継承されてきた

 伝統的な調理方法・味ですから、地域や個人差が
​​​大きく現れます。


 男性にとって、おふくろの味は​懐かしくまた特別の想い​があります。

 その味が継承されているかどうかで、家庭での男性のポジションがわかると。

 ​かかあ天下​のもとでは、奥様の味に男は慣らされ、おふくろの味は遥か彼方。



 ​​​
【簡単】基本の肉じゃが


 おふくろの味として代表的なものが、​味噌汁と肉じゃが​

 
 皇子の亡き母の
おふくろの味といえば、​​御雑煮・クジラ肉のステーキ

 そして鶏の​​
もつ煮


 皇子が幼少のみぎり、昭和20年代は戦後の復興期で、日本人
誰もが豊かでは

 ありませんでした。皇子家も当然同じ状況で、母は生活費
を費目別に茶封筒に

 入れ仕分けし、箪笥の中に入れていましたよ。

 

​ そんな生活において、( 今日はステーキよ ​)と母がはずんで、

 声をかけて
きたのが​クジラ肉のステーキ​。いまやクジラ肉は手に入り

 にくい、高級食材となってしまいましたが・・・



   クジラのステーキ



 母の料理は、醤油とおろししょうがそして
みりんと醤油で味付けをして、フライ

 パンで焼いたものだったと思います。
しかし、肉そのものは草鞋のように大きく、

 食べごたえがありました。

 

 そんなこともあり、生協パルシステムのカタログで​鶏のもつ煮​を見つけ、

 懐かしさ
のあまり注文してしまいました。ピーマンとレタスを添えて、

 夕食の一品。

 

 IMG_3112 (640x480).jpg

 

 え~~~~、おふくろの味と全然ちがう!! 甘すぎる・・・それに、卵が

 1ケしか入っていない。昔は、
卵がゴロゴロ入っていたのに。おふくろの味を

 求めて注文したのに、がっかりぽん!!!​

    

 

 でも、おふくろの味なんて、所詮​過去の想い出・郷愁​であって、今

 同じ
ものを食べても、こんなものが美味しかったの?と、思うかもしれませんね。

 

 

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Last updated  2020.10.28 12:09:53
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