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想い出は心の宝石箱に。。。

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2020.10.31
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カテゴリ:食べログ
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 甘いものを食べた後、なにか辛いものが欲しくなりませんか?

​ つ~わけで、北海道から​じゃがポックル​を、お取り寄せしました。​



  



  



  




 でも、じゃがポックルだけでは、送料がバカらしいので、こんなものも・・

 ​​​わかさいも本舗​の、​あんまろん​。​​
 

  
 


  



  


​ わかさいも本舗は、洞爺湖畔にある菓子メーカーで、その名の通り和菓子

 ​わかさいも​が有名。​


 北海道大福豆で​焼きいも​のような食感を実現させ、北海道産のきざみ昆布を

 白餡に練り込んで
、芋の繊維感を表現しています。​​

 一度食べたことがありますが、そんな美味しいものではありませんでした。
 


 そのわかさいも本舗の本名ではなく、ダークホース的存在のあんまろん。​​
​​

  


 北海道産の小豆を使用した小豆餡を、深みとコクのある和品種の栗を使った

 栗餡で包んだ、
​和風スイートマロン​。​

 それでは、いただいてみましょうかね。


  


  



  わかさいもよりはいけます。

​ でも、所詮​土産物的な菓子​のお味で、皇子を満足させることはできません

 ねえ~~~・・・・​



  
   ​​続いては、チーズスフレで有名な、​きのとや​​札幌農学校​。​​

​ 北海道のミルク、小麦、バターを使った、ミルククッキー。​


  




 それでは、いただいてみましょうかね。


  



 口どけサクッと軽い、ミルクの風味が広がります。

 でも、変哲のないクッキーで、これはリピなしですね。


​ 北海道農学校とは、1876年アメリカのクラーク博士ら3人の教師を迎え開校した、​

​ ​現北海道大学の前身​。​

 この味は、ちょいと名前負けして、にゃ~い????


                        
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Last updated  2020.10.31 12:21:19
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