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カテゴリ:文化・伝統
にほんブログ村 同じマンションの住人で、お料理の上手な女性から、差し入れがありました。 手作りのぼたもち。 以前にもいただいたのですが、プロ顔負けの美味しさに、舌を巻きました。 ぼたもちとおはぎは、それぞれ作る季節に違いがあり、その季節の 花の名前に由来しています。 ぼたもちは、小豆を牡丹の花に見立てたことから、「ぼたんもち」と呼ばれ ていたのが、「ぼたもち」に変わったと言われ、春のお彼岸に食べられて いたもの。 一方おはぎは、秋の七草のひとつである萩の花と、小豆の形状が似ている ため、おはぎもちと呼ばれていたのが「おはぎ」に変わった言われ、秋の お彼岸に食べるもの。 また、春に作るこしあんを使った丸い形状のものがぼたもち、秋に作る細長い 俵型の形状でつぶあんのものをおはぎとする、地域もあります。あるいは、あんこ で覆ったものは「ぼたもち」、きな粉をまぶしたものは「おはぎ」と呼ぶ地域も あるそうです。 ぼたもちで想いだすのが、鎌倉常栄寺。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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