4059055 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

想い出は心の宝石箱に。。。

想い出は心の宝石箱に。。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2021.03.29
XML
カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
にほんブログ村




 ​いつもワインを注文している、京橋ワインのホームページに、面白い​ものがのって

 いました。


 ​​フランスの​ショコラー・ド・ソーテルヌ​ハートマークのラベル

 から、ホワイト・
デーのプレゼントにと・・


​​ うん????? 今年ヴァレンタイン、おくさまから​チョコ​きたっけ?​​

 こないよねえ~。

​​ でも、二人共​白髪​で、毎日が​ホワイト・デー​・・​​

 まあ~、いいっか・・・と、おくさまへのプレゼントとして、注文。
 


  サムネイル画像

 ショコラ・ド・ソーテルヌとは、​​貴腐ワインに漬け込んだドライレーズンに、
 チョコレートをコーテイングしたもの。
 

 貴腐ワインとは、​
​ボトリティス・シネレアという、かび菌を纏うことによって、

 糖度が高まった葡萄で造る、黄金色のデザートワイン。コクのある甘みと、

 高貴な香りを併せ持った、独特の味わいがあります。​

​​​​

 貴腐は、高湿度によって繁殖した菌が、午後の好天によって乾燥するーこれを
 
 繰り返すことが必須の条件となるので、フランスでは、ボルドーのソーテルヌ地区

 が、その名産地。ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、ハンガリーの

 トカイとともに、​世界三大貴腐ワイン​のひとつに数えられています。
   

​​​​

      



 
​​南西フランスのポーに位置する​ヴェルディエ社​は、1945年にトゥロン

(フルーツや木の実入りヌガー)、キャンディー、チョコを手掛けるコ ンフィズリー

 としてスタート。ヒット商品を生み出すも、店舗を拡大することなく、

 ARTISANAL(​職人芸​)をモットーに、地道に美味しいもの作り出すことのみに、

 専心してきた老舗。

​​

​​ ヴェルデイ社の粒チョコレートに使われているワインは、ソーテルヌの貴腐葡萄

 で造るシャトー・サン・ミシェル。1875年創業の家族経営のワイナリー、メゾン・

 リヴィエールが醸造したもので、きわめて質の高い貴腐ワインとして定評のある

 銘柄です。


 これにドライレーズンを漬け込むこと数時間。風味がしっかりと移ったら、

 水分を逃さないよう表面に砂糖をまぶしてから、熟練の職人さんたちが球状の

 銅釜をゆっくり回しながら、チョコレートを絡めるという​手作業の職人技​

 ​​
​​​​現地では、ル・レザン・ドレ(黄金の葡萄)と呼ばれ、登録商標も得ている
 
 とか。


          


          


  それでは、いただいてみましょうかね?

  


 ​カカオ70パーセントのビターな甘みが、貴腐ワインの香りとしっくり溶け合って、
 
 います。

 ほえ~~~・・つえ~~~~!!

 ​下戸のソムリエ​悠愛皇子は、一粒で酔っぱらってしまいましたがな。

 レロレロレロ・・・口も回らない・・・

 
 そこで、お口直しに・・

  


 ​オセロの駒​ではありませぬ。

  


 ベルギーの​インペリアル チョコレートチップス​

 ショコラテイエが使用している原料チョコを、何も手を加えずにチップ状のまま

 商品化したもの。


 カカオ以外の植物油脂添加物がない、​ベルギーチョコ​の味がしますね。

 でも、ちっちぇ~~~・・・

      ブログ村ランキング参加しています。

      下の画像を応援クリックしてね。
             ↓

        にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
          ​ にほんブログ村​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.03.29 12:01:21
コメント(35) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X