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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 生協パルシステムでの、今回スイーツのお取り寄せは、珍しく和菓子。 福島県柏屋の薄皮饅頭。かって福島の銘菓といわれた薄皮饅頭も、いまや スーパーのワゴンに山積みされ、何処でも手に入るお菓子となってしまいました。 但し、賞味期限の関係からか、通常スーパーで手に入るのは、こしあんの薄皮 饅頭。今回生協で販売されたのは、こしあんでなくつぶあんなので、お取り 寄せしてみました。 柏屋は嘉永5年( 1852年 )創業、福島県を代表する老舗和菓子屋。 東京の志ほせ饅頭、岡山の大手まんじゅうと共に、日本三大饅頭である、 薄皮饅頭の製造販売元。 小麦粉に黒糖を多く混ぜて作った生地を使用しているため、茶色の薄い皮で餡が 包まれています。当初はこしあんが用いられましたが、現在は好みの多様化に 伴い、粒餡もあるわけです。 それでは、いただいてみましょうかね。 うん・・・・ 皇子は餡としてはつぶあんの方が好きなのですが、薄皮饅頭ではこしあんの方が 美味しく感じますね。 新幹線郡山駅北口で下車して、社宅のあったマンションまでのメインストリート に、左側には老舗柏屋本店があり、右側に新興の三万石の店舗がありました。 1946年創業、1967年に発売したままどおるが、評判を呼び一躍有名に なりました。バターを加えたミルク味の餡を、生地で包み焼き上げた和菓子 ですが、わてにとっては甘すぎ~~~!!!
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