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想い出は心の宝石箱に。。。

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2021.07.05
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カテゴリ:食べログ
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   ​飲んだ後の締めは、​お茶漬け​?それともラーメン?​

​​ お茶漬けとは本来、単にご飯に熱い日本茶をかけたもの。それが、米飯に​出汁​

 をかけた
​ものとなり、さらに茶漬けに​具​をのせるようになりました。​


​ 具として梅干、漬物、鮭、佃煮、塩辛、山葵、辛子明太子、イクラなどが、​

​​​ 乗せられます。名古屋名物​ひつまぶし​は、最後はウナギの茶漬け​

 なりますね。 ​​​



  



​ お茶漬けを身近にしたものが、1952年に発売された永谷園のお茶漬け海苔​。​

 乾燥させたかやくと抹茶茶や出し汁の粉末を混ぜたもので、袋の中身をご飯の上に

 かけて湯を注ぐと、そのまま茶漬けになるという商品ですね。

​ 具には​海苔とあられ​が用いられていますが、あられについては乾燥剤を

 兼ねる目的も
あったそうです。




  




​​ 朝日新聞土曜版be読者アンケートで、​お茶漬けは好きですか?​

 聞いた結果、はいと答えた人が
 77%。その理由は、


    第一位  簡単で、すぐに食べられる

    第二位  おいしい

    第三位  胃にもたれない

    第四位  ありもので出来る

    第五位  温かいものが食べたい

    第六位  朝食にも夜食にも時間を選ばない

    第七位  お酒の後の締めによい

    第八位  昔からの習慣


 
​ それでは、​お好みの具材は?​と、尋ねると・・・


    第一位  シャケ

    第二位  のり

    第三位  梅干

    第四位  市販のお茶漬けのもと

    第五位  こぶなどの佃煮

    第六位  タラコ・明太子

    第七位  漬物

    第八位  あられ

    第九位  じゃこ


 

 皇子は入社後丸の内にある、本店にしばらく勤務していました。

​​ その時、丸ビル1階にあった​竹葉亭​​まぐ茶​( 鮪茶漬け )が好きで、

 社食に飽きると
よく食べに行ったものでした。



    



​ 竹葉亭は銀座に本店をおく、と日本料理​の老舗。​

 ゴマダレに浸されたマグロとご飯が出てきます。




  竹葉亭 大盛鰻茶漬け



 うなぎまぶし同様に、一杯目はマグロ丼のように、白飯にマグロをのせて・・・


  竹葉亭 鮪茶漬け




 二杯目を、お茶漬けで・・・

 ほんま、これが美味しかったのですわ!!!
  


  竹葉亭 鮪茶漬け



​ 大の甘党であった​森鴎外​は、饅頭を4つに割ってご飯の上にのせ、煮えたぎった

 煎茶を
​かけた、​饅頭茶漬け​が好きだったそうです。​

 しかし、スイーツ男子の皇子でも、さすがにこれを食べたいとは、おもい

 ませんね!!!!




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Last updated  2021.07.05 12:24:14
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