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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 義弟から、赤坂青野の和菓子詰め合わせを、戴きました。 餅と黄な粉を1つの器に入れ、1個ずつ風呂敷包み にした、赤坂もちで有名。 赤坂もちと同様な小風呂敷包形態の和菓子は全国廿浦にありますが、この スタイルを開発したのは赤坂青野の三代目だそうで、ここが元祖と言われて います。 それでは、いただいてみましょうかね・・ おいちい・・・ おもちの中に、くるみと黒糖が練りこまれているんですね。普通きな粉餅は、黒蜜をかけて 食べるのですが、赤坂もちは素材本来の香ばしい味を生かすために、このまま食べます。 続いて、一つぶ。赤坂もちに次ぐ、人気商品だそうです。 う~~~~ん・・ なんということのない、栗饅頭だすな。 続いて、黒べいと感謝の喜もち。 まずは、黒べいをいただいてみましょうかね・・ 懐かしい味わいの菓子????? ♪ 粋な黒塀 見越しの松に 仇な姿の 洗い髪 死んだはずだよ お富さん 生きていたとは お釈迦さまでも 知らぬ仏の お富さん エーサオー 源治店(げんやだな) ♪ 今の人には黒べいすら、意味がわからないでしょうが・・ 懐かしい味わいと思うのは、明治・大正生まれか????? 最後に、感謝の喜もち。 求肥の餅に、黒砂糖の餡を使った、小さな大福もち。 お世話になった方へ、感謝の気持ちを伝えたいとして、喜もちとかけた 商品名。 わては求肥が好きくないので、感謝の気持ちであれば、もっといいものが いいにゃあ~!! 日本ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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