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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 生協スイーツお届けカタログで、よくローランド金沢の商品を見かけます。 ネットで調べてみると同社は、金沢のパン・和洋菓子製造販売事業者。 商品をコンビニに卸していましたが業績は悪化し、パン部門金沢ジャーマン ベーカリーを、山崎製パンに売却。 菓子部門をローランド金沢と商号を変更し、洋菓子事業に経営資源を 集中。売り上げは減少したものの、利益率も大幅に改善し、業績も回復したそうです。 特に、ロールケーキ< 金沢百万石ロール >が人気商品とか。
シブーストとは、クレーム・シブーストを用いた、フランス発祥のケーキの一つ。 フィユタージュという折りたたんだパイ生地に、リンゴ・クリーム・シブーストを 重ねて、上面をキャラメリゼして作られます。 クレーム・シブーストとは何か?ってか・・ クレーム・シブーストとは、カスタードクリームにゼラチンとイタリアンメレンゲ 混ぜて作ったクリーム。1840年頃、パリのサントノーレ通りに菓子店を開いていた、 菓子職人シブーストが考案したそうです。 それではいただいてみましょうかね・・・ スポンジケーキの中の、パイ生地さくさく感が、いつもとは違うケーキの食感を 与えていますね。 一般的なリンゴのシブーストといえば、パイ皿にキャラメルソテーしたリンゴを詰め、 クレーム・シブーストを重ねてキャラメリゼしますが、これはスポンジを代用アレンジ したもの。 リンゴは紅玉ではないプレザーブを使っているので、紅玉のアップルパイを期待して 食べると、がっかりぽんかも?! 結論として、それなりの味と食感に仕上がっていますが、シブーストというのには ちょいと無理があるのではないでしょうか?! ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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