4057491 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

想い出は心の宝石箱に。。。

想い出は心の宝石箱に。。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2021.08.24
XML
カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
にほんブログ村




  生協スイーツお届けカタログで、よく​ローランド金沢​の商品を見かけます。


 ネットで調べてみると同社は、金沢の​パン・和洋菓子製造販売​事業者。

 商品を​コンビニ​に卸していましたが業績は悪化し、パン部門金沢ジャーマン

 ベーカリーを、​山崎製パンに売却。


 菓子部門を​​ローランド金沢​と商号を変更し、​洋菓子事業​に経営資源を

 集中。売り上げは減少したものの、利益率も大幅に改善し、業績も回復したそうです。

 特に、ロールケーキ< 金沢百万石ロール ​>が人気商品とか。
 
​​​​​​​​​

 
    f:id:midnightcats:20171123094024j:plain



     f:id:midnightcats:20171123093503j:plain

​​​


  そこで​​ローランド金沢​​りんごのシブースト​​を、お取り寄せして

 みました。 
​​



  



      




 ​シブースト​とは、クレーム・シブーストを用いた、フランス発祥のケーキの一つ。

 フィユタージュという折りたたんだパイ生地に、リンゴ・クリーム・シブーストを

 重ねて、上面を​キャラメリゼ​して作られます。
  
​​​​​​

​​ クレーム・シブーストとは何か?ってか・・​​

 
​クレーム・シブーストとカスタードクリームにゼラチンとイタリアンメレンゲ​​

 混ぜて作ったクリーム。1840年頃、パリの
サントノーレ通り​​​に菓子店を開いていた、

 菓子職人シブーストが考案したそうです。


 
 それではいただいてみましょうかね・・・



  



      




 スポンジケーキの中の、​パイ生地​
さくさく感が、いつもとは違うケーキの食感を

 与えていますね。


 一般的なリンゴのシブーストといえば、パイ皿にキャラメルソテーしたリンゴを詰め、

 クレーム・シブーストを重ねてキャラメリゼしますが、これはスポンジを代用アレンジ

 したもの。

 

 リンゴは紅玉ではないプレザーブを使っているので、紅玉のアップルパイを期待して

 食べると、がっかりぽんかも?!

​​​
​​
​   
​​​ ​​​結論として、それなりの味と食感に仕上がっていますが、シブーストというのには

 ちょいと無理があるのではないでしょうか?!




       ブログ村ランキング参加しています。

        下の画像を応援クリックしてね。

              ↓

        にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
           ​にほんブログ村​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.08.24 13:58:36
コメント(35) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X