4057215 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

想い出は心の宝石箱に。。。

想い出は心の宝石箱に。。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2021.09.23
XML
カテゴリ:日々雑感
にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
にほんブログ村




​​  みなさんの朝食は、​和食​それとも​洋食​

​​

  皇子はパン、卵、ハムかソーセージ、ジュース、コーヒーの洋食です。お昼は麺、

  パン、ご飯とバラエテイーに富んでおり、必ずご飯を食べるのは、
​夕食のみ​

        

               朝食セットのイラスト「パン・スクランブルエッグ・ウインナー・サラダ・スープ・コーヒー」         

 

 こんな感じですから、お米の需要は1963年の1,341万トンをピークにして減少

   傾向が続いており、2012年には遂に戦後初めて800万トンを
​割り込んでしまい

 ました。でも、日本人の最も好きな​主食はごはん​が80%​
で、次いでパンが

 11%だというのですから、食べる量は減っても日本人の
ご飯好きは、揺るぐことは

 ないでしょう。

             ご飯のイラスト「山盛りの白米どんぶり」 

 面白いことに、ごはんを好きな人は男性が86%だが、女性は73%で​13ポイントの

 差があったそうです。一方、パンは女性の支持率が高く、​
男性4%に対し女性

 17%。3位以下は、パスタ4%、うどん3%、そば2%。 

 

 1週間にごはんを食べる頻度を聞いたところ、3食のいずれかで毎日ごはんを

 食べるとの回答が56%で、かろうじて半数を越えた由。


 特に若い女性で毎日食べるという答えが低く、20代女性43%、30代女性​35%、

 40代女性48%と、半数以下だったと。


 また、ごはんを毎日食べるのは​
「夕食」だけとの答えが48%で、皇子のごとく

 朝食では週に1度もごはんを
食べない、との回答が42%もあったそうです。

             


          

          

​ 好きな< ​お米料理​ >を聞いたところ、

      第一位  ​握りすし​


      第二位  カレーライス

      第三位  炊き込みごはん

      第四位  おにぎり

      第五位  うな重

      第六位  チャーハン

      第七位  赤飯

      第八位  かつ丼

      第九位  天丼

      第十位  もち

 


     

 

​ 皇子的には、一位 ​鰻重​、二位 握りすし、三位 海鮮丼かな。

 稚魚( シラスウナギ )が、乱獲・密漁や環境の悪化などで、最盛期の​数

 パーセントまで激減。これによって、ウナギのねだんは<​ウナギのぼり​

​ で、ますます鰻は​庶民の高嶺の花​となってしまいました。


 蒲焼の大きさや量、ウナギが天然か養殖か、ウナギ重ねが一重か二重か​によって、

 料金体系は​松・竹・梅​のメニューに、なっていることが多いですね。 ​

 

​ 仙台でもいわきでも、行きつけの美味しい鰻やさんがあり、ここは註文を​とって

 から焼きあげますので、うな重が出てくるまでに小一時間かかり
ました。お重から

 はみ出した、飴色に焼きあがった蒲焼、そしてあの
香ばしい匂い、タレがしみ

 込んだご飯は、も~~~最高!!


​ あ~~~~、あの​美味しい鰻重​、もう一度たべたあ~~い。​



     ブログ村ランキングに、皇子参加しています。

        下の画像を応援クリックしてね。

             ↓

       にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
           ​にほんブログ村​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.09.23 12:12:43
コメント(35) | コメントを書く
[日々雑感] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X