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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 今回の生協パルシステムお届けスイーツは、コーヒーモンブラン。 以前記事にしましたように、モンブランは栗でなくても、グニュグニュと渦巻き状 にペーストを乗せて、山の形に似せて作ったケーキであれば、モンブランと 称していいようですね。 それでは、いただいてみましょうかね。 う~~~ん・・・なんだか、何も主張するものが、にゃ~~い。 これは、☆2 ですね。 さて、日本にモンブランを広めたのは、東京自由が丘のモンブラン初代店主、 迫田千万億。1933年にフランス・シャモニーを旅した際に、このケーキを知って 日本で作る許可をとりました。 土台をメレンゲからカステラにし、栗のクリームもヨーロッパの茶色でなく、 日本人に馴染み深い黄色の甘露煮を用いるアレンジを加え、持ち帰りの出来る ガトー(焼き菓子)として、完成させました。 2019年、御朱印てくてくで自由が丘に行った際、このモンブランを訪れました。 店内の撮影許可をとって・・ 当時の価格税込みで、1個 720円・・に、びっくらこきましたが、今は もっと値上がりしているのでしょうね。 まあ、自由が丘に来た記念に、元祖モンブランとして買いましたがな。 技巧に走らない、昔のモンブランの味・・ スーパーで買って食べている、モンデールのモンブランより、おいちい・・ でもね、720円払ってまた食べたいとは、当時思いませんでしたから、それ以来 食していませ~~~ん。 ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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