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想い出は心の宝石箱に。。。

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2021.09.30
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カテゴリ:食べログ
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  今回の生協パルシステムお届けスイーツは、​コーヒーモンブラン​


    



    

 

 以前記事にしましたように、モンブランは​栗​でなくても、グニュグニュと渦巻き状

 にペーストを乗せて、​山の形​に似せて作ったケーキであれば、モンブランと

 称していいようですね。

  
   それでは、いただいてみましょうかね。


  


  


​​​
​​​​
 う~~~ん・・・なんだか、何も主張するものが、にゃ~~い。

 これは、☆2 ですね。



 さて、日本にモンブランを広めたのは、東京​自由が丘​のモンブラン初代店主、

 迫田千万億。1933年にフランス・シャモニーを旅した際に、このケーキを知って

 日本で作る許可をとりました。


 土台をメレンゲからカステラにし、栗のクリームもヨーロッパの茶色でなく、

 日本人に馴染み深い黄色の甘露煮を用いるアレンジを加え、持ち帰りの出来る

 ​ガトー​(焼き菓子)として、完成させました。


 
​​​​
 2019年、御朱印てくてくで自由が丘に行った際、このモンブランを訪れました。


   

   




       



 
​ 店内の撮影許可をとって・・



  



  

 
​​ 当時の価格税込みで、1個 720円・・に、びっくらこきましたが、今は

 もっと値上がりしているのでしょうね。​​


 ​まあ、自由が丘に来た記念に、​元祖モンブラン​として買いましたがな。​



     



 ​技巧に走らない、昔のモンブランの味・・

 スーパーで買って食べている、モンデールのモンブラン​より、おいちい・・​


​ でもね、720円払ってまた食べたいとは、当時思いませんでしたから、それ以来

 食していませ~~~ん。


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Last updated  2021.09.30 12:04:07
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