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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 敬老の日プレゼントとして、パテイシェ エス コヤマの、バウムクーヘン と焼き菓子の詰め合わせ< コヤマニア >を貰った事を、9月21日の ブログに掲載しました。 パティシエ エス コヤマは、兵庫県三田市ゆりのき台に本拠を置く、洋菓子 メーカー。1500坪の敷地内に、カフェ、ショコラブテック<Rozilla>、パン 工房、複合空間<FRAME>、ギフトサロン、「子供と大人をつなぐパテイスリー 未来製作所」など、8つの店舗や施設が並び、お菓子のテーマパーク・スイーツの ワンダーランドと呼ばれているそうです。 テレビ番組「TVチャンピオン」味覚部門第一位を受賞した契機で生まれた ロールケーキ<小山ロール>と、フランスでも高い評価を得ているショコラ が特に知られています。 エス コヤマの名前は聞いていましたが、これまで食べたことがないので、これは 楽しみ・・・ それではいただいてみましょうかね。 (1) フィナンシェ ニシキヤさんのフィナンシェに劣らず、おいちい~~!! しっとりしていて・・・ (2)ケークショコラ お味は普通。五島軒のベルギーチョコケーキの方が、美味しいですね。 (3)ヴィンテージ ケイク オ フリュイ ブランデーの利いたフルーツケーキを期待したら、シンプルなお味でしたね。 (4) フリアンメープル (1)と同じフィナンシェですが、とてもよく出来ていて、おいちい~~!! (5)ガレットブルトンヌ とてもよいお味のなのですが、なにせ固い!! 高齢者にとっては、歯がかけそう・・・・ (6) マドレーヌ しっとり感はありますが、インパクトに乏しく、フィナンシェの方が美味しい ですね。 (7)ヴィンテージ ケイク オ 丹波黒豆 (3)のナッツの代わりに、丹波の黒豆が使用されてます。ただ、丹波の黒豆 は、塩豆大福という和菓子への使われ方の方がいいかも? (8) サブレ おいちい~~!! ところで、サブレとクッキーの違いが、わかりますか? クッキーはアメリカ発祥の焼菓子で、日本では糖分と脂肪分が全体の40%以上 が基準とされています。一方サブレは、フランス発祥の焼菓子で、小麦粉に 対しバターやショートニングが多く、ベーキングパウダーが未使用のものを 言います。 (9)バウムクーヘン うみゃ~~~!! 治一郎に劣らぬ、しっとりふわふわ感。カリフォルニア産アーモンドプードル のマジパンに、その秘密があるそうです。 今回の詰め合わせではこれが一番で、二番がフィナンシェ。ここのスイーツは リピありですね!!! 食べた後一つ一つの商品に、パテイシェの心が残る、他社とは違う味わいで、 さすがエス コヤマと、思いましたがな・・・・ 日本ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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