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想い出は心の宝石箱に。。。

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2021.10.12
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カテゴリ:食べログ
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  日本人がこよなく愛する​ラーメン​は、今や世界へ飛び立ち各国の人々の

 味覚を、
虜にしているそうです。麺、スープ、トッピングなどでいかようにも

 アレンジ出来ることもあり、
最近は多種多様な​ご当地ラーメン​が各地で作られて

 います。

                

  ​お気に入り<  ご当地ラーメン  >​のアンケートをとった結果は、やはり

   日本三大
ラーメンといわれているこのビッグスリーだったそうです。

   

     第一位  ​札幌ラーメン​

 

                
         
白樺山荘 札幌エスタ店

 

           
   <  味の三平  >が開発した​味噌ラーメン​。中華鍋でスープとともに炒めた

    野菜を、麺をいれたどんぶりにかけて仕上げる。麺はこしのある中太のちぢれ麺。

 

 

   第二位   ​博多ラーメン​

 

                   
       
     

 

  ​  豚骨のみを長時間炊きだしたこってり白濁スープで、極細麺を食す。

    スープを残して麺のみをお代わりする<  かえ玉  >システムとともに、1980年代

    にブームとなりました。

 

 

 

     第三位   ​福島・喜多方ラーメン​

                       

         
   
チャーシュー麺_まこと食堂                

 

  <  源来軒   >が元祖。麺はもちもちとした極太の平打ちちぢれ麺。豚骨と

   煮干しをブレンドしたスープは、あっさり醤油味。   

 

    

  皇子は郡山に長く在勤したことから、喜多方ラーメンをわざわざ食べに行き

 ましたが、
お気に入りが<  ​坂内食堂​  >。ところが、ガイドブックに載って

  いるのか観光客の
長蛇の列で、入店に 30~90分を覚悟しなければなりません

  でした。

    

                            店の前に並ぶ_坂内食堂


 

  チャーシューがてんこ盛りの、肉ソバがお勧めです。喜多方の人は朝からラーメンを

  食べるそうですが、これは徳島の讃岐うどんの習慣と同じですね。

 

​ 
  





  最近は即席麺も、昔に比べれば美味しくなり、皇子が今気に入っているのが、

 ​雲仙きのこ本舗​の即席ラーメン。
 


  

​​​

  



 
​ エリンギの食感と九条葱の香りがして、上品な醤油ラーメン。麺が皇子の好きな

​ ​細麺​で、沖縄産の秋ウコンと国内産小麦の生地を、熟成させたそうです。

 スープは
鶏がらと豚骨をベースに、鰹節と昆布の出汁を加えた、絶品。

 

​​​​​​​​​​​ ​熱湯三分の即席ラーメン​で、ここまでのお味が出せるとは凄い!!!​​​
 

  

  今日はたかがラーメン、されどラーメンのお話でしたあ~~・・

 

 

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Last updated  2021.10.12 12:05:56
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