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想い出は心の宝石箱に。。。

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2021.11.02
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カテゴリ:食べログ
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 ​つぶあん​​こしあん​、どちらが好きかというアンケートがあり、その結果

 つぶあんが好きが61%、こしあんが26%、どちらでもない13%と、圧倒的に

 つぶあん派が​​
多かったそうです。

 

 つぶあんが好きだと答えたその理由は、

    小豆の味が楽しめる      1379人

    食べ応えがある         849 

    風味がいい           550  

    素朴な感じがする        489 

    懐かしい味           134  

 

 それでは、つぶあんを使った一番好きな食べ物は?

     おはぎやあんころもち       32%

     大福               18

     おしるこやぜんざい        17

     どらやき              6
   


  
 



​ ここで面白かったのは、東西の​おしることぜんざいの違い​

 < 関西は
粒のあるなし、関東では汁のあるなし >で、区別されるそうです。

 すなわち関西では、こしあんを溶かした汁に、焼き餅などを入れたもの

 < おしるこ >で、つぶあんを溶かしたものならぜんざい。しかし、
関東では

 二つとも< おしるこ >であって、< ぜんざい >とは
あわ餅などに汁気の

 ないこしあんを添えたものだそうです。

 知ってましたあ~~~~???

   

 

​ 皇子もつぶあんの方が好きなのですが、どういうわけか​薄皮饅頭​の場合は、

 こしあんの方が好きなのです。薄皮饅頭とは、1852年創業の
​福島県郡山市和菓子の

 老舗< ​柏屋​ >が製造・販売している饅頭。

​ 皮は小麦粉に​黒糖​を多く混ぜて作った、生地を使用しているので茶色。通常の

 饅頭より皮が薄い分、餡の占める量が多く、つぶあんとこしあん
があります。

     

          柏屋薄皮饅頭 こしあん

   柏屋薄皮饅頭こしあん


 しっとりとみずみずしく、甘さすっきり。口どけやさしく、上品な味わいが

 特徴です。

 

        柏屋薄皮饅頭 つぶあん

            柏屋薄皮饅頭つぶあん


 小豆本来の風味と、ふっくらとしたやさしい食感。
豊かな味わいが特徴です。

 

​ 皇子は​通算18年間東北在勤​で、郡山は二度のお勤めで計8年​住んで

 おりました。従って、甘いもの大好き悠愛ファミリーは、
​柏屋の薄皮饅頭は

 大好き。


 ところがお店に行くと、つぶあん派のおくさま
こしあん派の皇子と、どちらの

 餡のものを買うのか、もめたので
ごじゃりまする。ま~、結論はそれぞれが

 好きなものを、買うんですがね・・・

​​ 

 柏屋の薄皮饅頭も、いまや東京のスーパーのワゴンに山積みされていて、いつ
 
 でも買えるようになりましたが、必ずこれは​こしあん​のものですね。


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Last updated  2021.11.02 12:16:01
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