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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 わてがスイーツ男子ということで、息子夫婦からキハチの焼菓子詰め合わせが、 送られてきました。 KIHACHI(キハチ)は1987年創業、熊谷喜八がオーナーシェフを務める、 レストランと洋菓子の店。都内近郊、名古屋、大阪、福岡などでレストラン、ケーキ ショップを展開しています。 キハチのアイスクリームは食べたことがありますが、焼菓子は初めてなので 楽しみ!! それでは、いただいてみましょうかね。 (1)フィナンシェ うみゃあ~~・・ キハチのフィナンシェは、チルドバターを焦げる寸前まで煮詰めた、焦がし バターを使っているところに特徴があるそうです。表面にバターが滲んでくる ような、リッチなお味です。 (2)はちみつマドレーヌ おいちい!! しっとりした、ローマジパンの生地。そして、オレンジの爽やかな香りと 酸味が、美味しさを引き立てています。皇子的には、アーモンドパウダーを もう少し使ってくれた方が、いいような気がしますが・・・・ (3)マロンケーク マロンペーストに、栗100%のピュレの生地、渋皮付き栗甘露煮を加えた 栗尽くしだそうですが、何処に栗が??? マロンの味もせず、これは たいしたことない。 (4)ケークアングレ ラム・ブランデーの洋酒に漬けこんだ、ミックスドライフルーツを混ぜ合わせ 焼き上げた、いわゆるブランデーケーキ。これは美味しいけれど、もう 少ししっとり感が欲しい・・ (5)マーブルケーキ オレンジピール入りのショコラ生地と、ラズベリー生地とのマーブルケーキ。 といっても、オレンジピール、ラズベリーなどの味がせず、どういったことは ない・・・ (6)パルミエ おいちい!! バターと刻みアーモンドを織り込んだ生地に、グラニュー糖をふりかけ焼き 上げた、リーフパイ。 ほのかに香るシナモンとアーモンド、サクサクとした食感がいいですね。 (7)バームクーヘン プレーン ショコラ 普通に美味しい。 エス・コヤマのバームクーヘンの味を知ってからは、何処のものを食べても いまいち・・・ (8)黒胡麻と黒糖クッキー うみゃあ~~・・ 炒った黒胡麻のプチプチ感と香ばしさが、くせになる美味しさですね。 (9)バニラクッキー これは、どういったことのない、普通のクッキー。 総論的に評価すれば、キハチの焼菓子レヴェルはかなり高い。 しかし、総てがうみゃあ~~!!ではなく、ばらつきがあるのは致し方無い ことでしょうね・・・・ 日本ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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