4057131 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

想い出は心の宝石箱に。。。

想い出は心の宝石箱に。。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2022.04.01
XML
カテゴリ:文化・伝統
にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
にほんブログ村




  春の禅語、

​​     「百花春至為誰開」 ​​

            百花春至って誰が為にか開く(碧巌録)
​​



​​ ​​春になると​桜​をはじめ多くの花が咲きます。花は誰の為に咲いているのか?

 だれの為でもなく、「咲く」という自分の本分を全うしているだけである、という

 意味。
​​
​​


 花は、私達から「美しい」と称賛されたくて咲いているのではなく、「咲く」という

 自分のやるべき事をただやっているだけです。私達は、ついつい誉められたい、

 評価されたいと考えて行動してしまいがちです。周囲の目を気にせず、無心に

 ただ一所懸
命につとめましょうと、花から教えられますね。



​ 春の陽気に誘われ、近所を散歩し​お花見​。​ 

   ​おっ~~~~、立派な​桜​の古木!!!     ​

  •           

                IMG_4405 (640x480).jpg

 

       


       

  


       



     おされなワンコも、おばあちゃんと一緒にお花見。

 

 

  •             IMG_4412 (640x480).jpg

 

 

     満開な桜のトンネルですね!!!

 




  • IMG_4418 (640x480).jpg

 

 

        IMG_4427 (640x480).jpg

 

 

     幹にへばりついている、小さな桜も満開~~!!



    


  •       IMG_4421 (640x480).jpg


 

        IMG_4437 (640x480).jpg


 

  •        IMG_4425 (640x480).jpg



​  それでは、​お花見弁当​でも、戴きましょうかね。​

​ 下町​亀戸升本​本店の、桜ごよみ弁当。​


  



   

    ​​

      



     うみゃ~!!

    ​ 関西の薄味と違い、江戸下町の濃い味付け。一つ一つが手作りで、職人の心の

     こもったお料理の数々。



      


    ​ 真ん中にあるのが、​亀戸大根たまり漬け​。​

     江戸時代、升本付近で栽培されていた幻の大根を、復活させた日本一小さい

     大根です。




      

    ​​

     ​白いカップに入っているのが、​亀辛麹​(かめからこうじ)。​

     青唐辛子、米麹、有機醤油を発酵熟成させた、辛い薬味。玉子焼き、つくね、

     ご飯などにか
    けると美味しいです。​​​​​​​​​​​​​​


           
                   日本ブログ村ランキング参加しています。

             下の画像を応援クリックしてね。

                    ↓

                            にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
                                    ​にほんブログ村​





    お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

    Last updated  2022.04.01 12:03:00
    コメント(36) | コメントを書く
    [文化・伝統] カテゴリの最新記事



    © Rakuten Group, Inc.
    X