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カテゴリ:文化・伝統
にほんブログ村 春の禅語、 「百花春至為誰開」 百花春至って誰が為にか開く(碧巌録) 春になると桜をはじめ多くの花が咲きます。花は誰の為に咲いているのか? だれの為でもなく、「咲く」という自分の本分を全うしているだけである、という 意味。 花は、私達から「美しい」と称賛されたくて咲いているのではなく、「咲く」という 自分のやるべき事をただやっているだけです。私達は、ついつい誉められたい、 評価されたいと考えて行動してしまいがちです。周囲の目を気にせず、無心に ただ一所懸命につとめましょうと、花から教えられますね。 春の陽気に誘われ、近所を散歩しお花見。
おされなワンコも、おばあちゃんと一緒にお花見。
満開な桜のトンネルですね!!!
幹にへばりついている、小さな桜も満開~~!!
それでは、お花見弁当でも、戴きましょうかね。 下町亀戸升本本店の、桜ごよみ弁当。 うみゃ~!! 関西の薄味と違い、江戸下町の濃い味付け。一つ一つが手作りで、職人の心の こもったお料理の数々。 真ん中にあるのが、亀戸大根たまり漬け。 江戸時代、升本付近で栽培されていた幻の大根を、復活させた日本一小さい 大根です。 白いカップに入っているのが、亀辛麹(かめからこうじ)。 青唐辛子、米麹、有機醤油を発酵熟成させた、辛い薬味。玉子焼き、つくね、 ご飯などにかけると美味しいです。 日本ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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