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カテゴリ:記念日
にほんブログ村 耐えがたきを耐え、忍び難きを忍び、49回目の結婚記念日を、 皇子夫婦はめでたく迎えることと、あいなりました。 結婚した日を祝う風習は、ドイツで始りその後ヨーロッパ全体に広まった そうです。25年目の銀婚式は1624年、50周年記念の金婚式は1860年に、 最初に行われたとのこと。 日本では、明治天皇と昭憲皇太后が1894年(明治27年)3月9日に、 大婚25年祝典を行ったのが最初とされ、それ以来銀婚式、金婚式の 習慣が一般にも広まりました。宝石業界の販売戦略もあって、国によりさまざまな 記念年がありますが、日本では銀婚式と金婚式以外は一般的ではありませんね。 生まれも、考えも、生活習慣も全く異なる、男女が同じ屋根の下で生活する わけですから、結婚生活の難儀さは想像を絶するものがあります。 くそ~~っ!!と思いながら、口にすれば喧嘩となるわけで、お互いに耐え 偲ぶしかありません。 この気持ちは、やはり相手に対する敬愛の念があればこそ生まれるもので、 夫婦生活が長続きする原点になるものでしょうね。 ですから、やはり結婚記念日は、 よ~~我慢した、あんたは偉い!!! とお互いを褒め讃え、お祝いすべき日と考えまする。 皇子家ではいままで、お祝いの外食をしてましたが、コロナ禍ではそれも ままならず、なにか美味しいものをお取り寄せして、お祝いすることとしました。 そこで頭に浮かんだのが、ISETAN DOOR。 ホレンデイッシェのバウムクーヘン欲しさに、お試しセットを注文して以来、 そのままになっていました。毎週メールで案内がくるようになったのですが、 この広告が気になりました。 フランスビストロセット。 鶏もも肉のチーズソースとベーコンロール、三種魚介のブルギニオンと キッシュロレーヌのセットです。 1)鶏もも肉のチーズソースとベーコンロール 鶏もも肉からあふれるチーズソースとベーコンの旨み。オニオンの甘みを 効かせた、シャリアピンソースが、ジューシーな肉とまろやかなチーズの旨みを 引き立てます。 (2)三種魚介のブルギニオン ブルギニオンバターを乗せた、魚介のオーブン焼き。 トマトソースに、海老・帆立・つぶ貝にブルギニオンバターをのせて、ぐつぐつと 焼き上げます。 (3)キッシュ・ロレーヌ エメンタールチーズと香ばしいベーコンが入った、フランスロレーヌ地方定番の キッシュ。 そして、 (4)チキンときのこのフリカッセ 玉葱ときのこをバターで炒め、北海道産の生クリームを加えたコクのある、 クリームソース。生クリームのコクとチキンの旨みを楽しむ、フランスの伝統的 家庭料理。 それで、おくさまに、ジュテーム!!って、囁いたかってか???? そんな恥ずかしいこと、この歳で言えましぇん。ただ、 ジュゲム、ジュゲムのポンポコリンと・・・ 日本ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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