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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 生協パルシステムのスイーツで、こんなものを注文してしまいましたがな。 京のあん玉。 京都のあん玉といえば、鶴屋長生の柴玉。 やわらかな紫芋あんを丸めて、寒天でひとつひとつ包んだ、鶴屋長生 オリジナル。黒糖入の京銘菓「うば玉」とともに、同社の看板商品ですよね。 鶴屋があれば、亀屋もあります。亀屋良長のあん玉。 黒糖入りのこし餡に、寒天をコーティングしたお菓子。 裏ごしした和栗に生クリームとラム酒を加えた< まろん >。ココナッツ ミルク入りの< 美甘玉 >餡玉。カカオ入りの黒糖こし餡の<カカオ> 餡玉など、種類も豊富。 もういっちょ、亀屋友永のあん玉。 あん玉は、別名松露とも言われています。 亀屋友永の小丸松露は、餡と糖蜜衣というシンプルな組み合わせのあん玉。 入れ、京菓子職 人が丁寧に丸めた干菓 子だそうです。 それでは、いただいてみましょうかね・・ あまっ~~~~!!! あん玉はハードの干菓子より、半生のソフトタイプの方が、美味しいですね。 京都という名前に騙されてしまいましたがな。 日本ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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