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想い出は心の宝石箱に。。。

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2022.04.28
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カテゴリ:食べログ
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  生協パルシステムのスイーツで、こんなものを注文してしまいましたがな。

​​ 京のあん玉​​。​



  



  




​​ 京都のあん玉といえば、​鶴屋長生​​柴玉​
  
​​




 ​やわらかな紫芋あんを丸めて、寒天でひとつひとつ包んだ、鶴屋長生

 オリジナル。
​黒糖入の京銘菓「​うば玉​」とともに、同社の看板商品ですよね。​



​ 鶴屋があれば、亀屋もあります。​亀屋良長​のあん玉。​



  和洋の枠にとらわれず、進化し続ける銘菓

 

​​ ​黒糖入りのこし餡に、寒天をコーティングしたお菓子

​ 裏ごしした和栗に生クリームとラム酒を加えた< ​まろん​ >。ココナッツ

 ミルク入りの
​​< 美甘玉 ​>餡玉。カカオ入りの黒糖こし餡の<カカオ​

 餡玉など、種類も豊富。​​



​​

​ もういっちょ、​亀屋友永​のあん玉。​


  



​ あん玉は、別名​松露​とも言われています。 ​

​ 亀屋友永の​小丸松露​は、餡と糖蜜衣というシンプルな組み合わせのあん玉。​


​ ​岡本製菓​のあん玉は、北海道産の小豆と和三盆糖 を使用したあ んにくるみを

 入れ、
​京菓子職 人が丁寧に丸めた干菓 子だそうです。​
 


  




 それでは、いただいてみましょうかね・・


  



 あまっ~~~~!!!

 あん玉はハードの干菓子より、半生のソフトタイプの方が、美味しいですね。

​ ​京都​という名前に騙されてしまいましたがな。​



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Last updated  2022.04.28 12:45:15
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