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想い出は心の宝石箱に。。。

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2022.05.31
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カテゴリ:食べログ
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​ 今回生協パルシステムお取り寄せスイーツは、​りんごのジプースト​。​


  



  




​ ジプーストとは、​爺が屁をこいた​のでは、ありもはん。​

​​​ ​​カスタードクリームにゼラチンとイタリアンメレンゲを混ぜて作った、

 
クレーム・シブースト(​​
crème chiboust) を用いた、フランス発祥の

 ケーキのことです。


 1800年代、
当時は未だ冷凍保存の技術が乏しく、生クリームもありませんでした。

 今日でいうところの、
ムースクリームの先駆けとも言える、古典菓子としても

 ジプーストは有名です。


 名前は、
1800年代後半のパリ・サン・トノレ通りに店を構えていた、菓子職人

 シブースト氏が作り出した菓子に、自分の名前を使ったことから、そう呼ばれる

 ようになったそうです。

​​​



 





 それではいただいてみましょうかね・・・   


  



  



 ふつうに、おいちい!!

​ りんごのプレザーブは、なんの林檎を使っているのかわかりませんが、​紅玉​

 あれば
酸味が加わり、味もよくなったのでは???



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Last updated  2022.05.31 12:27:59
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