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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 今回生協パルシステムお取り寄せスイーツは、りんごのジプースト。 ジプーストとは、爺が屁をこいたのでは、ありもはん。 カスタードクリームにゼラチンとイタリアンメレンゲを混ぜて作った、 クレーム・シブースト(crème chiboust) を用いた、フランス発祥の ケーキのことです。 1800年代、当時は未だ冷凍保存の技術が乏しく、生クリームもありませんでした。 今日でいうところの、ムースクリームの先駆けとも言える、古典菓子としても ジプーストは有名です。 名前は、1800年代後半のパリ・サン・トノレ通りに店を構えていた、菓子職人 シブースト氏が作り出した菓子に、自分の名前を使ったことから、そう呼ばれる ようになったそうです。
ふつうに、おいちい!! りんごのプレザーブは、なんの林檎を使っているのかわかりませんが、紅玉で あれば酸味が加わり、味もよくなったのでは??? 日本ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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