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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 京料理は、宮中の有職料理、寺院における精進料理、茶道における懐石料理が 渾然となって生まれたものとされています。その京料理の中で、一二を争う老舗が たん熊北店。たん熊の冷凍和菓子が、生協パルシステムスイーツにあった ので、注文してみました。 (1)みたらし団子 みたらし団子は、漢字で書くと御手洗団子。 誰かにとられないように、お手洗い、トイレットで密かに食べるから、 そう名付けられたのだと。 うそ、うそ・・・ その起源は、京都の下鴨神社が行う御手洗祭・葵祭とされ、これらの 祭りの際に神前に供えるため、氏子の家庭で作られていた団子のこと。それが やがて境内の店で売られるようになり、みたらし団子として名物になった そうです。 国産のうるち米を主原料とした上新粉と、国産もち粉を使用した団子に焼き目を 入れ、こだわりの出汁と醤油で仕上げたタレが、かかっています。 自然解凍後、少しレンジで温めると、つきたての味わいが楽しめるかな? それでは、いただいてみましょうかね・・ お餅も柔らかくなり、つき立てのみたらし団子みたいに、なりましたね。 うみゃあ~~!!! さすがタレが全然違う、たん熊のみたらし団子です。 (2)豆大福 以前、パルシステムでお取り寄せして、美味しかったのでリピです。 赤えんどう豆が、もっちりとした大福生地に、たっぷり練り込んであります。 それでは、いただいてみましょうかね・・ うみゃあ~~!!! 赤えんどう豆の塩加減と、やさしい餡の甘さが、絶妙なハーモニー。 日本ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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