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想い出は心の宝石箱に。。。

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2022.07.02
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カテゴリ:食べログ
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​​​​ ​ 京料理は、宮中の有職料理、寺院における精進料理、茶道における懐石料理

 渾然となって
​生まれたものとされています。その京料理の中で、一二を争う老舗が

 ​​たん熊北店​​。たん熊の
冷凍和菓子が、生協パルシステムスイーツにあった

 ので、注文してみました。



(1)​​みたらし団子​​


  



​​   ​​​​​​​​​​​みたらし団子は、漢字で書くと​御手洗団子​

 誰かにとられないように、​お手洗い​トイレットで密かに食べるから、

 そう名付けられたのだと。


 うそ、うそ・・・

 その起源は、京都の​下鴨神社が行う​御手洗祭​葵祭とされ、これらの

 祭りの際に​​​​​​​
​神前に供えるため、氏子の家庭で作られていた団子のこと。それが

 やがて境内の店で売られるようになり、​みたらし団子​として名物になった

 そうです。​

​​



  



 国産のうるち米を主原料とした上新粉と、国産もち粉を使用した団子に焼き目を

 入れ、
こだわりの出汁と醤油で仕上げたタレが、かかっています。

 自然解凍後、少しレンジで温めると、つきたての味わいが楽しめるかな?



 それでは、いただいてみましょうかね・・



  



 お餅も柔らかくなり、つき立てのみたらし団子みたいに、なりましたね。

​ うみゃあ~~!!! さすがタレが全然違う、たん熊のみたらし団子です。​
  


 (2)​​豆大福​​


    


 
 以前、パルシステムでお取り寄せして、美味しかったのでリピです。


   豆大福 3箱セット



  赤えんどう豆が、もっちりとした大福生地に、たっぷり練り込んであります。​

 
それでは、いただいてみましょうかね・・


  


  


 うみゃあ~~!!!

 赤えんどう豆の塩加減と、やさしい餡の甘さが、絶妙なハーモニー。


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Last updated  2022.07.02 12:10:09
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