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想い出は心の宝石箱に。。。

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2022.08.26
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カテゴリ:食べログ
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  拙宅に出入りしている​野村證券​のお嬢さん、仕事の話を終えるといつも

 よもやま話に花が咲きます。​


​ 彼女は​美味しいスイーツ​に詳しく、スイーツ男子皇子との

 情報交換も・・・​


​ 今回紹介をされたのが、金沢​板屋のこもかぶり​。​


  



 

​ 金沢に降る雪は水分を多く含んだぼたん雪が多いため、雪の水分による

  土塀の損傷や、付着した積雪による土剥がれを防ぐことを目的として、

​  12月上旬に、長町武家屋敷跡界隈では土塀を寒さや雪から守る「​こも​」を​

  掛ける作業を行い、本格的な冬の訪れを告げます。




    



​​   この金沢の​冬の風物詩​を表現した和菓子が、​こもかぶり​。​​
 
  北海道産小豆餡に、密漬けにした丸ごとの大粒の栗を入れ、香ばしい薄皮で

 包んで焼き上げました。
​その複雑な形状から、製造は総て​職人の手作業​

 だそうで、下の動画を見るとビックリポン​
しますよ!!!



 




 板屋のホームページから、早速申し込みましたがな・・


   


   



 それではいただいてみましょうかね・・



  



  



 う~~~~ん・・・・、普通においちい!!!

​​​​​​ ​​蜜漬けにした丸ごとの栗​が、こもかぶりの主役を演じていますが、この

 栗のお味がいまいち。

 むしろ、小さく細かな栗で、餡とのバランスをとった、味覚構成の方が

 いいのでは・・・菓子の形状が面白く、変わっているのには、驚かされ

 ましたが・・・

 
   ワインでは​パーカーさん​の評点が、業界では評価の基準となっています。

 スイーツ​バーカーさん​と言われている皇子の評価は、あくまでわての

 ​嗜好​に基づくものであることを踏まえて、お読みになっておくんなまし。

​​​​


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Last updated  2022.08.26 12:22:29
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