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にほんブログ村 今週の生協パルシステムお取り寄せスイーツは、皇子には珍しく氷菓の ブラックモンブラン。 製造は、佐賀県小城市に本社を置く、竹下製菓(株)。同社の主力製品で 50年以上のロングセラーが、このブラックモンブラン。バニラアイスを チョコレートで覆い、さらにその外側にクッキークランチをまぶした、 アイスバー。 名前の由来は、同社竹下小太郎がアルプスを訪れた時、( この真っ白い山に チョコレートをかけて食べたら、さぞ美味しいだろうな。)と思ったことが きっかけで1969年(昭和44年)に考案されました。 当時のアイスキャンディの大半が、甘味料を加えた色水を固めただけの商品で あり、また独自の商品名をつけたのが、珍しかったそうです。 それではいただいてみましょうかね・・・ 普通においちい~~!!! パリパリのチョコとクッキークランチ、乳脂肪成分が低いアイスミルクとの バランスが絶妙で、長らく庶民の支持を受け続けてきている理由がわかります。 勿論、濃厚なクランチバーとして、ハーゲンダッツのバニラチョコレート アイスバーの方が、皇子は好きですねえ~!!・・・ コーティングチョコの中に、マカダミアナッツが入っていますし、乳脂肪分が 14.5%と高く濃厚なアイスクリームの味わいを楽しめます。 ブラックモンブランは、スーパーの目玉商品として販売されることもあり、かって 幾度も買ったことがありました。食べた後のアイスバーに< あたり >が でると、同じものが無料で交換できるという、くじも楽しかったですね。 日本ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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