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想い出は心の宝石箱に。。。

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2022.10.20
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カテゴリ:日々雑感
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 焼き芋~~~~~、石焼き芋~~~~~~!!!

      栗よりうまい、十三里~~~~!!! 


    

​      


      



  ​​​ 戦後東京で墨田区向島の三野輪万蔵が、​リヤカー​石焼き芋の引き売り​

 始め、浅草や深川などの下町を中心に、石焼き芋が一気に広まりました。

 1960年代高度成長期に、石焼き芋の引き売りは最盛期を迎え、庶民の

 人気を得た食べ物となりました。
 ​​

   ​​ 
  
​​
 
石焼き芋  

 
 最近は車の屋台で、焼き芋を販売しているようです。

 ♪ い~しや~きいも~ ♪ の音楽を流しながら・・
                      

​​ 松茸、栗などが​の味覚ですが、庶民の味方がこの​サツマイモ​

   関東でサツマイモの産地として有名なのが​川越​
 

   サツマイモは庶民の食べ物として、寛政時代( 1700年代末 )に江戸で

 ​焼イモ​
大ヒット。


 この大ヒットを受け、
近郊の村々では、こぞって江戸向けのサツマイモを
栽培

 しました。中でも​川越イモ​は、
質がよく最高級品とされていたと。

 
 このように質も良く、流通量も多かったことで、天保時代(1830年ごろ)から

 ​川越=サツマイモ​というイメージが定着。



      
IMG_5286 (640x480).jpg


 当時の焼芋屋さんは、「栗(九里)より
(四里)うまい十三里」と、看板に

 書いて焼イモを売っていたそうです。
江戸と川越の距離は十三里(52km)。

 栗(九里)より(四里)、川越のサツマイモ(十三里)の
ほうがおいしいですよ

 ということを、江戸と川越との距離にかけて言ったシャレ。

  

 
     
落ち葉で焼き芋を作る

​ 
 小さい頃、​落ち葉を焚いて​焼き芋を作ったことを、思い出しました

 がな・・・​



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Last updated  2022.10.20 13:06:32
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