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想い出は心の宝石箱に。。。

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2023.01.11
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カテゴリ:食べログ
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 銀座​あけぼの​の、​姫栗もなか​を戴きました。
​​


  



  


 
​  銀座​あけぼの​は、戦後昭和23年創業の、東京人であれば誰もが知っている、

 和菓子屋。​
​​銀座4丁目交差点近くに出店し、当時冬はおしるこそして夏はかき氷

 の店でした。​​



      昭和23年創業当時


​   新しい日本の夜明けを願う気持ちで、あけぼのという会社名になったそうです。​

​ 多くの和菓子の中で、一番人気がこの​姫栗もなか​だと・・​

​​ 
 
    姫栗もなか

  
 それでは、いただいてみましょうかね。

 


 ​小倉あん​​

 


​​ あけぼのは、人の目と手で選り分けた、色が綺麗で粒ぞろいの北海道産

 小豆を、
​使用しているとのこと。手選り小豆によって、煮えむらのない

 美味しい餡に
炊きあがるそうです。


 ​白餡​

 


 皮をむいた北海道産大手亡豆を使うことによって、まろやかな白餡に

 仕上がると。


 お味は、普通においちい・・

​ 一個ごとに、乾燥剤を入れた包装をしていますが、長期保存している

 ことから、皮の
パリパリ感に欠けます。やはり、店頭で作りたてを

 買うしか、あの満足感は得られない
のでしょうね・・・


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Last updated  2023.01.11 12:03:22
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