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にほんブログ村 愛媛県松山の代表的お土産といえば、一六タルト。 タルトは松山藩主松平定行が、ポルトガル人から教わったと言われて います。その南蛮菓子タルトは、カステラの中にジャムが巻かれたもの でしたが、松平定行が現在のような餡入りを考案しました。 現在の一六タルトは、愛媛県産柚子と白双糖を加えたこしあんを、 やわらかなスポンジで巻いた形。爽やかな柚子の風味と、やさしい甘さのこしあん が特徴です。 生協パルシステムお取り寄せスイーツの中に、この一六タルトがあったので、 久しぶりに食べたくなり、注文しました。 昔は、プレーンのものだけだったのですが、最近は季節に合わせていろいろな タルトがあるようです。 今回届いたのは桜の時期に合わせた、春限定の一六タルト。 桜葉を練り込んだ餡を、桜色のスポンジで巻いてあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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