4058236 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

想い出は心の宝石箱に。。。

想い出は心の宝石箱に。。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2023.05.05
XML
カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
にほんブログ村



  今週の生協パルシステムお取り寄せスイーツは、​柏餅​。 ​


    



​​​ カシワの葉を用いた柏餅は、徳川九代将軍家重から十代将軍家治の頃、​江戸​

 生まれた​
といわれたいます。
​​カシワの葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちない

 ことか
​、「​子孫繁栄​(家系が途切れない)」という縁起をかついだもの。​
​​


  



​​​​​ 子どもの成長を祝う「​端午の節句​」に、柏餅を食べる習慣になったと

 伝えられて
います。​​江戸で生まれた端午の節句に柏餅を供えるという文化は、

 ​参勤交代​で​
日本全国に行き渡りました。

​​


 それではいただいて、みましょうかね。


  



  



 うん???

​ よもぎのパウダー使用だからか、よもぎの味も香りもしない。餡はつぶあん

 ですが、わては
​​​みそ餡​が好きで、京都の白味噌餡の柏餅はうみゃ~!!​​

 ​​​
 ​よもぎを使った和菓子では、​草だんご​が有名ですね。​

​​ 特に、映画​とらさん​で有名になったのが、柴又名物の草だんご​。​​


  


 柏餅同様に江戸時代、柴又では農家がよもぎを使った草だんごを、作って

 いました。
​​庚申信仰が庶民に広まり、​帝釈天​への参拝が盛んになると、

 この「草だんご」が
柴又の名物として参拝客に、親しまれるようになった

 そうです。

 

  
​​​


 わても、ご朱印行脚で柴又を訪れた時に、とらやの草だんごお土産に買い

 ましたが、
よもぎの香りと味がして美味しかったと記憶しています。



       日本ブログ村ランキング参加しています。

        下の画像を応援クリックしてね。

              ↓

        にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
           ​にほんブログ村​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.05.05 12:27:39
コメント(39) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X