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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 4月19日、恙なく金婚式を迎えたので、息子家族を呼んで祝い膳を ふるまう事としました。 金婚式など二度とない慶事ですから、ここは奮発して人形町今半からの仕出し を、前もって注文しておきました。 今半といえば、関西から伝わった剥き身を使ったすき焼きを、関東風に アレンジしたすき焼きを考えた、老舗。関西では鍋で調味料を合せ味を調え ますが、関東では砂糖・醤油・みりんの割り下を使って、牛肉を煮込みます。 今半は牛肉の質を磨き上げていくなかで、関西のすき焼きの技法と関東の割り下 を融合させ、今半のすき焼きを完成させたそうです。 息子夫婦と孫3人(中二、中一、小五)ですから、計7人のお料理全部は テーブルにのりません。そこで、まずは御膳だけを並べて・・ 御膳の蓋を開けると・・・ あらあ~~、豪華!!! 口取り、焼き魚、牛モモ味噌風味焼き、煮物、刺身、酢の物などが。 御膳を食べた後に、すき焼き風小鍋( 肩ロース )、香の物、赤飯、 吸い物を・・・ 割り下を牛肉にかけて、鍋に付帯した携帯用燃料に着火。4分ほど煮たら蓋を あけ、牛肉をひっくりかえして・・ こんな柔らかな牛肉、久しく食べたことが、おまへん。お膳の内容も素晴らしく、 お店に行かなくてもケータリングで、このような美味しいお料理をいただける なんて、感激!!! でも、二度とこのような贅沢はないのが、じゃ~~んねん。 息子夫婦からは、お祝いのお花と手作り最中を戴きました。 孫3人もしばらく逢っていない内に大きくなり、中二の孫姫などわてと同じ 身長。 孫達の成長と合せ、じじばばが歳をとったのも、仕方のない事だすな。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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