4058290 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

想い出は心の宝石箱に。。。

想い出は心の宝石箱に。。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2023.05.06
XML
カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
にほんブログ村



 ​​ 4月19日、恙なく​金婚式​を迎えたので、息子家族を呼んで​祝い膳​

 ふるまう事と
しました。

​​ 金婚式など二度とない慶事ですから、ここは奮発して人形町​今半​からの仕出し​​

 を、前もって注文しておきました。


  

 
​​ ​今半​といえば、関西から伝わった剥き身を使ったすき焼きを、​関東風​に​​

​ アレンジしたすき焼きを考えた、老舗。関西では鍋で調味料を合せ味を調え

 ますが、関東では砂糖・醤油・みりんの​割り下​を使って、牛肉を煮込みます。

 今半は牛肉の質を磨き上げていくなかで、関西のすき焼きの技法と関東の割り下

 を融合させ、今半のすき焼きを完成させたそうです。


  




 息子夫婦と孫3人(中二、中一、小五)ですから、​計7人​のお料理全部は

 テーブルにのりません。そこで、まずは御膳だけを並べて・・


  ​



   御膳の蓋を開けると・・・


 



 
あらあ~~、豪華!!!

 口取り、焼き魚、牛モモ味噌風味焼き、煮物、刺身、酢の物などが。


 御膳を食べた後に、すき焼き風小鍋( 肩ロース )、香の物、赤飯、

 吸い物を・・・

  

  


  
 


 割り下を牛肉にかけて、鍋に付帯した携帯用燃料に着火。4分ほど煮たら蓋を

 あけ、牛肉をひっくりかえして・・
 
  
 

 


 
 

​​ うみゃあ~~!!

 こんな柔らかな牛肉、久しく食べたことが、おまへん。お膳の内容も素晴らしく、
 
 お店に行かなくてもケータリングで、このような美味しいお料理をいただける

 なんて、感激!!!

 でも、二度とこのような贅沢はないのが、じゃ~~んねん。


 息子夫婦からは、お祝いのお花と手作り最中を戴きました。


    


    



 孫3人もしばらく逢っていない内に大きくなり、​中二の孫姫​などわてと同じ

 身長。

 孫達の成長と合せ、じじばばが歳をとったのも、仕方のない事だすな。
​​
 


       日本ブログ村ランキング参加しています。

        下の画像を応援クリックしてね。
                ↓
        にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ

               ​にほんブログ村​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.05.06 13:06:03
コメント(39) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X