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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 青森弘前在の姪っ子から、地元翁屋の和菓子の詰め合わせを、戴き ました。 翁屋は大正7年創業、地元青森や東北地方の産品を使用して、個性豊かなお菓子を 提供しています。以前もいただいたことがあり、うみゃあ~~!!の スイーツでしたね。 1.雪逍遥 青森県産長芋を素材とした、カルカン風蒸し饅頭。 中はこしあんで、しっとりとした上品な味に、仕上がっています。 2. りんご釉(ゆう) アーモンド粉やチーズがたっぷりな生地にりんごを乗せて焼き上げた、 マドレーヌタイプのお菓子。和菓子で使う白いんげんが隠し味で、和と洋が 見事にコラボしています。 3.薄紅 (うすくれない) 昭和59年第20回全国菓子大博覧会で、厚生大臣賞に輝いた翁屋の看板商品。 青森県産紅玉りんごの輪切りを、砂糖で煮てじっくり乾燥させた、アップル グラッセ。表面にきめ細かい、粉糖がまぶしてあります。 4.林檎のうた 平成25年、第26回全国菓子大博覧会で金賞受賞。 大豆のきなこを使用した生地に、白餡をしのばせ紅玉りんごのグラッセを のせて焼き上げたもの。
栗入りのそば饅頭。 6.さくら逍遥 桜の葉塩漬けが入っている、長芋饅頭。 7.りんごシロップ 紅玉林檎と砂糖だけで作った、自家製ナチュラルフルーツシロップ。 お菓子がセット販売になると、どうしても美味しくないものも、入ってきます。 しかしおきな屋のお菓子は、総じてうみゃあ~~!!と評価できる、美味しい物 ばかり。 日本ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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