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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 息子が久しぶりに一人で遊びにくるというので、ここは奮発して人形町今半の すき焼き弁当のお届けを、注文しましたがな・・ 今半は、本所吾妻橋に牛鍋屋として、1895年に創業。 1956年人形町今半として、分離独立し現在に至っています。 すき焼き弁当が、加熱式容器に入って、届けられました。 それではいただいてみましょうかね・・ うみゃあ~~!! こんな柔らかい牛肉、食べた事がにゃあ~。さすが、今半のすきやき弁当だすな。 すきやきの食べ方には、関西風と関東風がありますね。 牛すきやきの発祥は京都で、そこから始まったのが関西風すき焼き。牛脂を なじませた鉄鍋で牛肉を焼き、砂糖や醤油などで調理します。肉と野菜を交互に 調理し、常に変化する鍋の状態を昆布出汁、水などで調整します。 鍋で調味料を合せ味を調えるという関西風は、気が短い江戸っ子にとっては 面倒で、最初からたれを作ればとすき焼きの割り下が完成。初めは砂糖と醤油 だけでしたが、みりんが入って現在の割り下になったと、言われています。 今度は今半のお店で、すき焼きを食べてみたいものですね。 日本ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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