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想い出は心の宝石箱に。。。

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2023.08.20
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カテゴリ:食べログ
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​   息子が久しぶりに一人で遊びにくるというので、ここは奮発して​人形町今半​の​

​ ​すき焼き弁当​のお届けを、注文しましたがな・・    ​



    




​   今半は、本所吾妻橋に​牛鍋屋​として、1895年に創業。​

​ 1956年​人形町今半​として、分離独立し現在に至っています。​

​  すき焼き弁当が、​加熱式容器​に入って、届けられました。​

 
    


 




 それではいただいてみましょうかね・・


     



   うみゃあ~~!!

 こんな柔らかい牛肉、食べた事がにゃあ~。さすが、今半のすきやき弁当だすな。



​​ すきやきの食べ方には、​関西風​​関東風​がありますね。​​

​​ 牛すきやきの発祥は​京都​で、そこから始まったのが関西風すき焼き。牛脂を

 なじませた鉄鍋で牛肉を焼き、砂糖や醤油などで調理します。肉と野菜を交互に

 調理し、常に変化する鍋の状態を昆布出汁、水などで調整します。

​​



  


​ 鍋で調味料を合せ味を調えるという関西風は、気が短い江戸っ子にとっては

 面倒で、最初からたれを作ればとすき焼きの​割り下​が完成。初めは砂糖と醤油
 
 だけでしたが、みりんが入って現在の割り下になったと、言われています。



 今度は今半のお店で、すき焼きを食べてみたいものですね。
 

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Last updated  2023.08.20 12:37:43
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