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想い出は心の宝石箱に。。。

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2023.08.21
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カテゴリ:食べログ
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    息子が遊びにきた時、おみやげに​東宮​涼風菓を、買ってきてくれました。​​


  



 
      
 

 




​ 東宮​は小田急線​千歳船橋​駅前にある、創業60年の和菓子屋。​
 
   


   
 
​​​​



​ 特にわらび餅​が有名で、遠路遥々これをわざわざ買い求めにくるそうです。​

​​​​ わらび餅は、​わらび粉​を原料とする和菓子で、黄な粉抹茶の粉黒蜜

 かけて
食べますね。

 

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 わらび粉は、ワラビの地下茎から得られるデンプンですが希少で高価なことから、

​ スーパーなどの安くて無色透明なわらび餅は、芋、タピオカ、葛粉などを代用して

 いるそうです。
​一方、本物のわらび粉を使うと、​茶や琥珀​のような色に

 なります。​





​​​ ​夏季限定​として5月~9月上旬の夏に、リアカーを引いてわらび餅の

 移動販売業者が
​いたので、​夏の風物詩​の一つでした。名古屋では、

( わらび~もち、わらび~もち、
冷たくておいしいよ~~ )、大阪では

( わらび~もち、かきごおり~~ )
とスピーカーで流しながら、わらびもちの

 移動販売を行った車があったそうです。



​​
​​​​


​ 東宮のわらびもちは、​竹の皮​に包まれていて、見るからにおいしそうです。​


      



  



 
 それでは、いただいてみましょうかね・・


  



 うみゃあ~~!!
​​​
 ​生地にまぜたこしあんが隠し味で、小豆の風味が加えられ、上品な甘みに​

 仕上がっています。 プルプルのほどよい弾力とコシに、黄な粉の風味が

 あいまって、これはうまうま。


    



 息子のお嫁ちゃんが、東宮のわらび餅が大好きで、出産で入院中にこれが

 食べたくて、所望されたことを思い出しました。



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Last updated  2023.08.21 12:04:28
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