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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 息子が遊びにきた時、おみやげに東宮の涼風菓を、買ってきてくれました。 東宮は小田急線千歳船橋駅前にある、創業60年の和菓子屋。 特にわらび餅が有名で、遠路遥々これをわざわざ買い求めにくるそうです。 わらび餅は、わらび粉を原料とする和菓子で、黄な粉や抹茶の粉、黒蜜を かけて食べますね。 わらび粉は、ワラビの地下茎から得られるデンプンですが希少で高価なことから、 スーパーなどの安くて無色透明なわらび餅は、芋、タピオカ、葛粉などを代用して いるそうです。一方、本物のわらび粉を使うと、茶や琥珀のような色に なります。 夏季限定として5月~9月上旬の夏に、リアカーを引いてわらび餅の 移動販売業者がいたので、夏の風物詩の一つでした。名古屋では、 ( わらび~もち、わらび~もち、冷たくておいしいよ~~ )、大阪では ( わらび~もち、かきごおり~~ )とスピーカーで流しながら、わらびもちの 移動販売を行った車があったそうです。
生地にまぜたこしあんが隠し味で、小豆の風味が加えられ、上品な甘みに 仕上がっています。 プルプルのほどよい弾力とコシに、黄な粉の風味が あいまって、これはうまうま。 息子のお嫁ちゃんが、東宮のわらび餅が大好きで、出産で入院中にこれが 食べたくて、所望されたことを思い出しました。 日本ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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