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想い出は心の宝石箱に。。。

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2023.11.20
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カテゴリ:食べログ
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​​​ 地方都市​盛岡​勤務で得た経験が、うど・しどけ・こごみなどの​山菜​と、独特の

   苦みと風味が
​魅力の​ふきのとう​の美味しさ!!​


​ 生協パルシステムに、なつかしい​ふき味噌​があったので、注文してみました。


      
   

 ​ふきのとうの風味・苦みが加わった甘辛い味噌は、白いごはんのお供になって、

 うみゃあ~!!!​

​​ 
  ふきのとう味噌の写真

​​
 生産者が、長野県​小川の庄​


     


 1986年小川村の第三セクター方式による村事業で生まれた、​おやき​の製造販売

 会社だそうです。

 ​小川村の筏が原には、縄文時代中期の遺跡があることから、ここのおやきを

 ​縄文おやき​の名で、村おこしの一環として製造販売。


 おやきお試しセット
​​
​​​​

 ​おやきは、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り​​野菜や山菜を油で炒め、

 味噌や
醤油で味付けした具材を、薄く伸ばした皮で包み焼いたものです。特に、

 長野県郷土料理として、知られています。

​​​

  長野市



 おやきなど、都会人のわては食べたことがないので、メインのふき味噌に加え、

 試しに無難な​あずき​をお取り寄せしてみました。

​​​​

  

​​  

   レンジ、トースターそして蒸すなど、料理方法は三つ書いてありましたが、12分間の

 蒸すを選択。


  



 それでは、いただいてみましょうかね・・


  


 うん・・・

 小豆餡はいいけど、もちもちの皮が、わての口にはあわん。 


  



 ふき味噌はリピありだけど、看板商品のおやきはノーサンキューだ、ニャア~~!!!


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Last updated  2023.11.20 18:32:46
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