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カテゴリ:食べログ
にほんブログ村 地方都市盛岡勤務で得た経験が、うど・しどけ・こごみなどの山菜と、独特の 苦みと風味が魅力のふきのとうの美味しさ!! 生協パルシステムに、なつかしいふき味噌があったので、注文してみました。 ふきのとうの風味・苦みが加わった甘辛い味噌は、白いごはんのお供になって、 うみゃあ~!!! 生産者が、長野県小川の庄。 1986年小川村の第三セクター方式による村事業で生まれた、おやきの製造販売 会社だそうです。 小川村の筏が原には、縄文時代中期の遺跡があることから、ここのおやきを 縄文おやきの名で、村おこしの一環として製造販売。 おやきは、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、野菜や山菜を油で炒め、 味噌や醤油で味付けした具材を、薄く伸ばした皮で包み焼いたものです。特に、 長野県の郷土料理として、知られています。 おやきなど、都会人のわては食べたことがないので、メインのふき味噌に加え、 試しに無難なあずきをお取り寄せしてみました。
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