梅干の時期になるとスーパーにも赤じそが売られるのをよく目にします。
姉からしそジュースのレシピを教えてもらったので
今年、初めて作ってみました♪
3~4倍にして薄めて飲むのですが
ちぃちゃんにもえぃちゃんにも大好評!!
色もピンクできれいでしょ??
☆作り方☆
しそ・・・・・・・・・500gくらい
氷砂糖・・・・・・・500g
酢・・・・・・・・・・2カップ
水・・・・・・・・・・2リットル
お湯を沸かす。
しそをお湯で煮だす。
しそをこす。
こしたしそエキスに、お酢と砂糖を入れて20~30分くらい煮詰める。
以上!!
とっても簡単です☆
氷砂糖ではなくグラニュー糖でやりましたが全然平気☆
酢じゃなくてレモン汁でもいいみたいですが、
量は個々に調整したほうがいいみたいです。
ゼリーも作ってみましたが、イケますd( ̄◇ ̄)b グッ♪
でも、この辺で赤しそってあんまり売っていなくてさみしいです。
私の田舎だと雑草のようにあちこちはえているんだけどな(^-^;