918460 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ときどききれいなものにっき

ときどききれいなものにっき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024年11月04日
XML

朝から夫は柿もぎ。
160個くらいもいだそうです。
まだまだ熟れていないものがたわわに生っています。
今年は表年だね。

夕方思いついて、熟成中の栗のうち500gを甘露煮にしました^^

あーちゃん、みててね


沸騰したお湯に浸しつつ、鬼皮を剥きまして…




渋皮も剥いてクチナシで色付け



10分茹でで冷ましたあとはこんなに色がつきました



ザラメが余っていたので、そちらを使いました



美味しそう


1粒が大きかったので、半分ずつ試食したんだけど、うんまーーーーーー!でした。
残りの1.5kgも近々渋皮煮と甘露煮に挑戦すべく、ダイソーで保存用の瓶を買ってこようと思います。

柿はデザートに








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年11月04日 22時44分03秒
[ダラ奥、時々kitchenで・・] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X