ホワイトシチューお嫌いですか?
秋も深まり寒さがジワジワ堪えるようになると、夕食の献立に暖かいものが増えてまいります。我が家はお鍋もさることながら、シチューを作る事が多くなります ホワイトシチュー我が家の男衆3人はこのホワイトシチューが 大好物でも、姑が健在だった頃はこのホワイトシチューは姑がいない時にしか作れない代物でありました。姑は何故かこのホワイト系のシチューやグラタンが嫌いでした。どうもホワイトソースが苦手だったようでした。知らないで出した最初の時なんて嫌味タラタラに「私がホワイトシチュー嫌いなの知らなかった?!」なんて言われたもので、じゃ、ホワイトなドリアなら~と、出したところあるものをホワイトソースにかけて食べたのにはちょいと驚きました。 ケチャップ普通に食べれる人間からすると、白に赤を混ぜ込むという不気味に映るその光景。だったら、無理に召し上がって頂かなくても・・・という訳で、以来、姑の外泊時や夕食のいらない日を狙って作っていたしだいです。主人も温めた牛乳は嫌いだ!とか申しますのにこの牛乳が山のようにはいったシチューを食べれるのがおかしなものです。ホワイトシチューは入れる具材で風味が変わりますでしょ我が家のお気に入りはキノコたっぷりのシチューですが、今回は、コーンの味を強くして<コーンクリームシチュー>ですね具材はじゃが芋・人参・玉ネギ・シメジ・ブロッコリー鶏肉・もろこしの缶詰。大鍋にひと鍋作っても次の日にはぺロリとなべ底に付いたのまで平らげてくれるのであります