販売実習の日~今日は店長サン♪
次男の通う製菓学校ではこの日、販売実習でございました。1クラスを3グループに分け各グループが別々の日に販売します。ケーキ・パンはその都度、生徒全員で前もって用意します。学校の1階には実習室(ケーキ屋の店舗同様)があって一般のお客さんも気軽に入ることができます。次男「俺さ、今回店長やらされたんだ」私 「へぇ~!店長って何するの?」次男「店の表に出てお客さんを案内とか、 売り上げの計算とかぁ・・・」ちょこっとだけ店長気分になれたようで♪お客さん優先なのでなかなか自分たちの欲しいケーキは買えないみたいですが、とりあえず、持って帰って来ましたわ♪1個250円です。 奥の右がサンマルク、左がイチゴムース手前右が抹茶ロールケーキ、左がオペラです。デザイン的にはシンプルですけど、味は保証付き!次男のグループが担当で製作したのはミルフィーユだったのですけど、全部売れちゃったそうでちょっと食べてみたかったかなぁ サンマルク 製菓学校に通い始めて最初の頃、四角くカットされたサンマルクを持ってきてくれました。これねッ しかし表面はキャラメリゼが殆どなくなって笑っちゃうサンマルクだったのですね~ オペラ ビスキュイ・ジョコンド生地に、ガナッシュやモカシロップを塗り何段も重ねて金箔をあしらっています。次男「カタメのティラミスみたいでしょ」私 「そういわれてみればそうねぇ でもぉ~、あんまぁ~ッ!!」次男とオペラを半分ずつ抹茶ロールも半分食べました。最後にひとつ残ったオペラを食べるように私によこした次男ですが・・・私はイチゴムースを1個食べた長男に譲ったのでした。来月、健康診断があるのだもんね無駄なアガキかなぁ・・・