出来の悪い社員がいると我が家の食事が質素になる
本日は、私の文句・愚痴の長文なのでご覧になってもしょ~もない気がしますが時間つぶしがしたい方はご覧になって下さいませ洋菓子の製造会社で働く昨日の私の労働時間は、27日(水)午後11時30分に始まり28日(木)午後13時30分に終わった。残業時間5時間滅多にない勤労時間普通なら9時前後には終わる毎日なのだが・・・辛かったのは主人と長男にうつされた風邪の為鼻がつまって、身体もダルかった。腰痛保護の為のコルセットをしてくるのをたまたまこの日忘れてどうなることかと心配したけど、痛みも起きずに安堵した。で、どうして5時間も残業したかというと・・・担当した20代の男性社員が製造する菓子のその日の注文生産数を間違えた。間違いや勘違いはは誰にでもある。若い担当社員の計算ミスだ。で、追加の作業になる。作業者にも待ち時間ができたり中途半端に残った生クリームは使用できないので廃棄したり等で無駄な人件費と材料費が出てしまう30~40分して再作業がスタートして生産が終わる頃またも製品が足りない騒ぎ。今度はロスを出しすぎて材料が足りなくなった。当たり前だ。軽量で飛ばされた菓子の個数が250個以上もある。重くても軽くても規定外なら機械は自動的にすっ飛ばすので、生クリームの入った製品は使い物にならないし、手直しの支持も出ていないので廃棄なのだ。普通、社員が機械を調整して規定内におさまる様にするのだが担当の若い社員はそんな簡単なことができないのか、面倒くさいのか、軽量のロスなんてどうってことないと思っているのか毎日軽量だけでも平気で120個~200個は出す。このほかに見た目で商品にならないものが100個~200個。上に立つ上司達も細かくその日のデータだの書類を山ほど書かせてるクセに現場でのそういう勿体ない事には滅多に口も挟んでこないで「ロスは減らせ」だけの命令のみで、今日の今日。5人の残業代と無駄になった材料費。儲けなんてあるのだろうかと働かされているこっちが心配してしまう。だからってそんな使えない若い社員他の部署に移すでもなく、上からの再指導をするでもない。書類書かせて命令するだけじゃ損失は増える一方だってんだ! 馬鹿野郎ぉぉぉ~!!な、おかげの残業で私は木曜の夜の仕事を臨時休業することにした。風邪のせいもあったし、何しろ休養と睡眠時間が足りない。ので、家族の夕食も無視してバク睡して目覚めたのは今朝の6時。昨夜の家族の夕食は主人・・・豆腐次男・・・私が昼に食べようと買ったコンビニの五目焼きソバ長男・・・夕飯がないのを知ると何も食べずそのまま朝まで熟睡で、長男が起きてきて今日食べた昼食は・・・冷凍のお好み焼きをおかずに御飯を食べていた。「関西人はこういう食べ方をするんだよね~」とか言いながら。今夜は鶏肉のシソ入りハンバーグを作ろうと思う