日本橋でピザじゃなくピッツアを食べる
宅配ピザが届かない悲しい山中に住居してます。隣りの町には宅配ピザ屋さんが3~4軒はあってもその直ぐ隣りの我が住む山にはドコのピザ屋さんもデリバリーしてくれない。ある日のこと・・・どうしても宅配ピザが食べたいという男性がいて山に近い、町の外れのコンビニまでなら届けてくれるというのでピザ屋とコンビニで待ちあわせして、家に持ち帰って食べた。という話を聞きました。私はピザなんてそこまでして食べたいものではないけれど引越し前の宅配ピザのあったあの町が懐かしい・・・ さて・・・いまさらだけど、ふとピザとピッツアの違いってナンだろうと思ったのでございます。「フィーリングで言ってるだけ」と、思ってたら違ったのですねぇ色々検索してみたらピザは、米語で、ピッツァは、イタリア語ピザはアメリカ流の作り方、ピッツァは本場イタリア流の作り方 アメリカンタイプのピザ=鉄製のオーブンを使いパンの上に生地を乗せて焼くところからきている イタリアのピッツァ=石床の上に直接生地を乗せて焼いたものピザは具を楽しむもの ピッツァは、生地を食べるもので ピザに比べ具材がシンプルなんて話もあったりして。コレがホントなら、宅配されてくるのはピザで町なかで石窯焼きとあったらピッツアなのだわとか今更ふむふむ、ヘエヘエしたワケで。 で、東京で食べたもの。都会に散策や見物目的で独り行動の時はたいがい私は店に入って食事をあまりしないことが多いのですが~この日は、息子ふたりと長男の彼女と合流したので夕食を一緒に食べる事に。東京に出かける前、食事処は調べてなかった私。日本橋三越界隈でラーメン価格で食べられる夕食を長男と彼女に見つけて貰ったトコロ トラットリア・イタリア三越新館の斜向かいの室町1丁目スルガビル地下1階のトラットリア・イタリアトラットリアっていうのは気軽に入れる、比較的小さくて大衆的なイタリア料理店の事「イタリアの食卓のように陽気に楽しくお食事をしていただきたい」 ってお店の願いが込められているそ~ですよ見ると入り口には土・日・祝日は、終日ピッツァ半額DAY!の看板ヒャッホォ~店内の色調も雰囲気もなんだか高級感が漂うわ石窯でこんがり焼き上げた本格ナポリピッツァが普段なら1,200~1,980円するものが全品半額ラーメン価格よりはチョビッとは高いけどお徳感アリよね♪ フルッティ ディ マーレ 海の幸の事をイタリアではフルッティ・ディ・マーレ(海のフルーツ)って言うんだって~ひとり1枚ずつオーダーすると女性店員サンは「直径30cmはありますが、大丈夫ですか?」大きくて残すお方が多いのでございましょうか?確かに隣りの年配女性客は食べきれない様子。お持ち帰り可みたいね。海の幸系は我が家のメンバーは大好物なのだけどとりあえず、私と長男が頼んだ2枚は1枚に変更して3枚を食べあう事に。「それにしたって、4人1枚ずつの方がお店は儲かるのに 親切でありがたいけど、商売っ気ない店員サンとも思えるなぁ」(と、オバサンは秘かに思う) ヴェドヴァ ネッラ 海老とルッコラのピザは次男のご希望生まれて初めて食べたルッコラは辛み・苦みがあってけっこう美味しモッチリした生地とあっさりトマトのソースチーズも美味しい♪いつも思うけど、宅配ピザは直ぐ満腹になったけどこういうピッツアは何枚でも食べれる気になるのが不思議~ ペーレ エ ゴルゴンゾーラ ゴルゴンゾーラと洋ナシゴルゴンゾーラを食べる地方ではこの組み合わせは良くあるって、リゾットにして提供してるイタリア人からのお話。それもコレはお好みで蜂蜜かけるとか。彼女のオーダーだけど、変わったピッツアが食べられるのは好みの違う人と食べるから味わえるのよねぇやっぱ店員サン、4枚オーダーでもいけたかもよ♪(この日はみんな腹8~9分で食べるのはやめましたけど~)