お疲れ様のクリスマスと年の終わりの甘いオンパレード
今年もアッという間に年末って感じです。今は紅白を横目で見ながら、白ワインをチビリ飲みしつつ炙ったアタリメくわえて今年最後のブログやってます♪年末に食したスイーツをば最後に今年のブログを終わりにしたいと思います洋菓子職人の次男はクリスマス前の4日間程帰宅しませんでしたし。先月から私の勤め先で一緒に仕事を始めた主人と、長男は21~23日からクリスマス短期バイト。場所は違えど、このクリスマスまでの間ケーキを作っていた我が家の面々ですもうケーキを見るのもいいや~とか買う気も食べる気もなかったのでありますが、25日次男がやっと帰宅しまして・・・私 「大丈夫~?!顔真っ白だけど 真っ青っていうの?血の気が無いよ」次男「外が寒かっただけだよ、疲れたぁぁあ~ ハイ、お土産ぇ」私 「あれ?!クリスマスケーキ、持って来てくれたの? シュトレンだってまだ食べてないのに~」次男「アレはまだモツから平気だよ♪ コレは中身はロールケーキじゃないし~ 食べたかったから買って来た」(社員は2割引で購入できるのだ) ブッシュ・ド・ノエルブッシュ・ド・ノエルなんだけど雪がおおい被った切り株です切ってみると中身はフランボワーズのクリームと酸味の効いたふわふわチーズクリーム濃厚すぎてたくさんは食べれません~でも、美味でした♪ シュトレン普通・・・ドライフルーツも入ってたりしないのかなぁ?ナッツだけのちょっと寂しいシュトレンでございますが、それなりに食べれました ぴーなっつ最中と饅頭同僚Mさんが千葉に出かけたときのお土産デス。千葉は神奈川の秦野市よりも落花生の生産量はダントツで生産量の7割以上。さすがに落花生を使ったお菓子も秀逸なものがあるんだなぁ~と、感心してしまったのでございます。落花生型の化粧箱もカワイイ~♪ぴーなつつ饅頭 posted by (C)くろすけcat落花生の甘煮を餡に練りこみピーナッツの形に焼き上げたぴーなっつ饅頭ぴーなっつ最中 posted by (C)くろすけcat落花生の甘煮を練りこんだ白餡を愛らしい落花生の形の最中に詰めたぴーなっつ最中最中は苦手な私ですが、これは饅頭より最中の方が好みでございました。落花生の餡は濃厚さもあって個性的なお味ですなごみの米屋(よねや)で通販でも購入できます~ スペシャルモンブラン本日仕事納めの次男のお持ち帰り次男「1個だけど売れ残りだから~ 母ちゃんにあげるよ」今年の私の食べ納めのケーキとなりました 今年もこんな食いしん坊のブログへお越し頂きありがとうございました♪来年もまたこんな調子で出来る限り続けて行きたいと思っておりますので、宜しくお願い致します~それでは皆様、良いお年をお迎え下さいませ