物ぐさ主婦には石油ストーブが欠かせない?!そんな今夜の晩ご飯
冬場になると私には無くてはならないモノが 石油ストーブ冬場の暖をとるにはそれぞれお好みも事情もあるけれど、我が家は震災を機とした節電意識が高まる以前から何故かひと部屋に一台ずつは普通の石油ストーブが存在していた グリーンウッド 石油ストーブ<木造7畳 コンクリート9畳まで(目安)> GKP−P245N(K)【送...価格:6,026円(税込、送料込)(これはお安いので良いなぁ~♪もう一台買おうか)上にやかんを載せれば湯沸しにも加湿器代わりにもなるし、急ぎの洗濯物は、石油ストーブの真上にぶら下げて乾かすし、鍋物・煮炊きなんていい塩梅にできたりするし、磯部餅の餅を焼きつつ、お汁粉なんても便乗したり。コロナ 煮炊き用 石油コンロ サロンヒーター 停電 災害時 にも便利 節電 ランキング 人気 プレ...価格:10,584円(税込、送料込)(煮炊き専門だったら我が家にもコレが一台あるんだな~♪)この冬は手根管症候群の悪化と指先の冷えで、寝起きは全く指が使い物にならない事もあり指先を先ず温めてからじゃないと靴下さえ満足に履けないこともあるし。即、暖がとれるのはありがたいってもので・・・(火の神様ありがとう~なのだ♪)テーブルこたつで趣味に勤しみつつ、自分の真横には石油ストーブを侍らす。ぬくぬく越冬する為の物ぐさ主婦にはもってこいのアイテムだ で、本日の夕食メニューの鶏手羽元と里芋の煮物 お湯入り鍋でワンカップを熱燗しながら、スルメを炙ってみるのも最近の利用法だったりするけれど、さすがに石油ストーブで魚の干物までは無理よね~リビング兼私の部屋をスルメ臭くはできても焼き魚はできないなぁ~寒い台所に立たずとも、この場で料理ができたらどんなに良いか。ま、そこまで堕落願望はしないでおこう。で、本日お初に発見した柚子を使った干物を今夜の晩ご飯の主役にしてみた。(実は私としては上の煮物の鶏肉は食せない)これまでスーパーで桜葉干しや灰干し、緑茶干しとか魚の生臭みを消して旨みを出した干物を発見しては色々食してきた。生産者の方々が思考錯誤して青魚特有の生臭みを消そうと努力頂けるのは、非常にありがたいおかげで我が屋の魚嫌いの面々も魚を食べられる一因ともなったというもの。脂ののった鯖に、仄かな柚子を感じる嗅覚があれば素晴らしかったが私にはそれほどかんじられなかった。長男は「鯖の皮の方に柚子っぽさがある」とは申しておりましたけれど、あの生臭さを感じることなく美味しく頂けたのは確かだった で、今夜の晩ご飯