分厚い鯛焼き、薄皮の鯛焼きどんなのがお好み?
今年、勤め先で鯛焼きを貰うことが二度あった。ひとつは春、名代一口茶屋 鯛焼総家のパリパリ羽のついた皮の薄~い鯛焼きにビックリしたがキーマーカレーとじゃが芋が入っているのに衝撃を受けたのだった。 たい焼きもうひとつ、先日頂いたのが~鯛焼き2個くっついてる♪いやいや鯛焼きのアンコサンドイッチみたいな♪分厚~い鯛焼きだ 分厚い鯛焼き鯛焼きは滅多に自ら買わない私。アンコは大好きなのだが、鯛焼き自体魅力を感じない。以前にも述べたが、幼少時代から食べつけていたのは鯛焼きよりは今川焼き(太鼓焼き)だったこともある。それだって今じゃ買うこともないくせに、こうやって他人から気になる鯛焼きを頂くとドコの鯛焼きだか調べたくなる。挙句、購入してみたくなるのだ。 くりこ庵 鯛焼き で、一番近くで見つけることができたのが海老名のららぽーと1Fにあるくりこ庵どうみてもココの鯛焼きであろうと思われた。この厚み約4cmはある。頭から尻尾まであんがたっぷり入っていたがモノにもよる様で・・・否、作り手の匙加減かもしれない。 購入したのは●小倉あん くりこ庵1番人気。つぶあん、長時間蜜漬けし風味豊かに炊き上げた北海道産小豆100%使用糖度をおさえた自信作 (あんの甘みは確かに抑えてあった良い塩梅だ)●プレミアムクリーム(バニラビーンズ入) 北海道牛乳を使用した口どけの良いカスタードに、バニラビーンズを入れたオリジナルクリームミルク感たっぷりでコクのあるまろやかな甘さ (このクリームこそたっぷり入れて欲しいトコだったな)●ブロンドショコラ 第4のチョコと言われるブロンドショコラの クリームキャラメル風味のふんわりとろけるおいしさ(風変わりな味、悪くないがクリーム系は量が欲しい・・・)●安納芋あん蜜芋とも言われる、種子島産の安納芋を使用そのとろ~り濃厚な甘みを閉じ込めたあんこ(さつま芋は好きだがこの芋は甘すぎて私はいかん) 安納芋あん 鯛焼きの皮が好きなら食べ甲斐があって良いだろう。あんこ好きには皮はほどほどで良い気がする。好みを言えば薄い皮の方が好きかもしれない。願わくばクリームあんにはカステラ生地に近い皮があったらいいなぁ~と、常々思ってもみる。皮が厚いのがいいか、薄いのがいいかお好みだろうけど、都会に行くと様々な鯛焼きがあるんだねコチラ