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のらりんくらりん

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2018年06月07日
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カテゴリ:食べ物語

​​​​​​​​​我が家の庭が​草ボーボーで手に負えない​​状態になった。
私がやらなきゃ誰もやらない草むしり。
山の中の家なものだから、草ボーボーにしておくと草の中に潜む虫が
家の中に入ってくると夫は言う。
田舎育ちの私は家の中にムカデが出ようと、蟻が風呂場に入り込もうと
ヤモリがガラス戸を這いつくばろうと、あまり苦にならないが・・・

先日、夫が見るに見かねて
と、いうか次男と夫の寝所にムカデが出た騒ぎが起きたからであろう、

夫 「除草剤買って来て撒かない?俺、お金出すから買って来てよ。
   草だらけだと壁伝いに2階に虫が上がってくるからさ~」ショック

とか言うので

私 「えぇ~、除草剤撒いたら枯らしたくない草まで枯れちゃうじゃない」あっかんべー

草ボーボーはよろしくないけれど、年によって生えるものに変化があって
植物好きの私としたらけっこう楽しんでいたりする。
虫が苦手な夫はガッカリした様だ。

どれもこれも、根っこからやっつけなきゃいけない雑草で
毎年、毎年ホントにしつこくて嫌になるんだけど、見れば
​スギナ​なんて涼しげで綺麗だと思うし、
​ドクダミ​はキズつけるとけっこう臭いけど、白い花は可愛い。
ボタンヅルが塀伝いに伸びて鬱陶しいけど白い花が咲いたら綺麗だろうなぁ~
セイタカアワダチソウもこの先、生け花にすればけっこう見れる、
どこから来たのかアカメガシワ2本はほっといたら好きなだけ伸びよるし、
花まで咲かせていい気なもので。
たまにはツタも伸ばしてみたらどんな塀になるかなぁ、見てみたい気がする。
​​ヨモギ​​なんてキク科特有のあの匂いは好きじゃないから、コレはそのうち・・・

なんてことを言ってたら、あっという間に手がつけられないほどになった。
思案にくれているうちに暑い夏が来て、秋が、冬で、
気がつけばアカメガシワと枯れ草だけになっているんじゃないかと
ものぐさはちょい思っていたりする。


       ピンクハート     ピンクハート     ピンクハート     ピンクハート     ピンクハート     ピンクハート

そうそう、ヨモギといえば
お気に入りの​シャトレーゼ​​で6日に
手摘み山よもぎ餅の販売があるとのこと。
チラシを見ればナンとも美味しそうな​焼き​​の入ったよもぎ餅​
単によもぎ餅だったら私の食指は動くことも無かった。

子供の頃、祖母とヨモギをそこいらで摘んできたので
ヨモギ大福を作ってくれたものだが、
子供の頃は草くさい餅より普通の白い餅の方が好きで。
年齢と共に季節の香りを食す楽しみというのを感じられる様になった。

アンコを入れた餅が余ると電子レンジなんて便利なものが無かった昔は
焼いたり揚げたりして温め、餅の放つ香ばしい香りに鼻孔がクンカクンカしたものだ。
そんなことを思い出させる餅の表面の焼き色が魅力的だったぺろり

     IMG_4491

よもぎの旬は春先から6月くらいまでだそうで。
毎年、この時期のよもぎはシャトレーゼの社員サン達が
山に入って自生する天然よもぎを摘んでいるそうだ​​​びっくりコチラ

山梨県を含む隣県の長野県、静岡県にまで足を伸ばし、
地主と交渉してよもぎを摘むなんて汗と努力の結晶の様なよもぎじゃないの

で・・・
最高のよもぎの香りと味わいを追い求め、
山梨県・長野県の高冷地の天然よもぎを手摘みし、
自社加工した出来立てのよもぎを餅生地に用い、
餡には味わい深い生産者限定十勝産小豆使用の自家炊き粒餡を包み、
表面を天焼きすることでお米の香ばしさも付与させた一口サイズの食べやすいよもぎ餅
(シャトレーゼHPより抜粋)
     手摘み山よもぎ餅
手摘み山よもぎ餅 6個税込280円 

お取り置きできる小ぶりサイズは、お年寄りやお子ちゃまにはありがたい。
あとでもう1回食べようと思えるね。
食いしん坊の私にはカウントダウン6,5,4,3,2,1、
数えつつ平らげてしまえる満足なブラボーパック大笑い
                                
      ピンクハート   ピンクハート   ピンクハート  ​お ま け​  ピンクハート   ピンクハート   ピンクハート

5月の特盛り黒ごまのおはぎに続き、バトンタッチ、
店頭に並んだのが~!

     特盛金ごまのおはぎ
特盛金ごまのおはぎ

​​​特盛金ごまのおはぎ 2個入(税込216円)
甘さを抑えたおはぎ生地の中に自家炊きこし餡を入れて包み、
香ばしい金ごまと金すりごまをたっぷりとまぶしたおはぎ
金ごまと粉末醤油をブレンドし、塩味と香りを付与させることで味にアクセント
こし餡の上品なおいしさと程よい塩味・香ばしい金ごまの味わいが口の中いっぱいに広がるおはぎ
(シャトレーゼHpより抜粋)

     ​​​​
IMG_4485


ゴマがたっぷり食べられるこのおはぎ。
すりゴマに粉末醤油をプラスして甘じょッパサを演出した
ゴマが多過ぎて邪魔だ邪魔だ~!なんて言わないで
おはぎ本体をひと口ずつちぎってはゴマをまぶし
ゴマを残さず胃袋に仕舞いこむ・・・満足、満足ぺろり





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最終更新日  2018年06月18日 12時23分44秒


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