テーマ:50代の視点と日常(1298)
カテゴリ:夜勤労働者の日常生活
このところ力仕事を含む作業が固定になって、
半世紀過ぎた年齢のオバサンがこの歳になって 10キロ~20キロの重さのあるものを上げたり下ろしたり 台車に乗せた100キロ前後の荷物を運ぶとか・・・ 勤務時間中の数時間ではあるけれど、おかげさまで腕筋はムキムキである。 通勤前には、車中で飲むモンスターエナジーM3(瓶150ml)1本が朝食(pm6時) 作業勤務中は菓子パン1個とインスタント味噌汁で簡単昼食(am2時) 帰宅してからの食事が楽しみになるのは当然ながら、 誰か作ってくれているワケもなく、自分で作るしかない。 ひと労働終わった後に食事を作るのに 一番堪えるのは再び立っていなければならないこと。 残業時間を入れればホボ10時間以上は立ちっぱなしの仕事だから、 仕事が終わったら座るか寝るかしていたいものなのに、 その欲求を超えるのが私の食欲である。 同居の息子が夜帰宅した時に食す分も作っておかなければならないので 母親の義務感と愛を持ってしても作らねばならない 時間労働外労働とも思える食事の支度。 自分の食べたいものが優先になることが多い。 息子には悪いと思うが、 私は肉肉した肉料理(焼肉、トンカツ等)は滅多に作らないし、食べないので 得意というかメニューは定番の挽肉料理が多い。 (以下お町に引越ししてから11月以降作ったもの) 照り焼きおろし豚バーグ posted by (C)くろすけcat しめじとピーマンのガーリックバター炒め添え 甘辛な味付けはご飯がススむので良いね♪ ロールキャベツ posted by (C)くろすけcat あっさりしたロールキャベツより トマトの酸味とバターのコクがあるロールキャベツが好きだ。 長男の好物なので5:1で長男ホボたいらげる。 チキンハンバーグきのこソースがけ posted by (C)くろすけcat 青の洞窟の『ポルチーニの香り華やぐポルチーニクリーム』 なんてスパゲティーソースを見つけたので具財増しして鶏バーグにかけてみる。 まぁまぁ使えるかなぁ。 卵入り八宝菜 posted by (C)くろすけcat 八宝菜っていうからには8種類は具財使わなきゃダメでしょ。ってんで・・・ 海老・白菜・葱・しめじ・豚肉・人参・小松菜・厚揚げ ここで卵の焼いたのを入れてボリュームup!九宝菜 これを中華丼にしても、おこげをつけた焼きそばにかけても 味の変化にからしたっぷり添えて食す。 息子の為に豚肉を入れるが、入れた分は全部息子の皿に入る。 肉団子酢豚と餃子スープ posted by (C)くろすけcat うちの酢豚は肉団子が主役・・・厚みのある豚肉がど~うもニガテ 作りたての揚げたて肉団子の表面がかたくて中がやんわりが良い。 お町のスーパーには何故か中国産の安い竹の子が売ってないのが残念。 たまに作ったらパイナップルを入れるのも忘れる。 寄せ鍋 posted by (C)くろすけcat 鍋なんて何年ぶりってくらい食卓にはのらなかった。 長男に「父親と一緒に食事をしたくない」と言われてから家族四人で食事をすることは もう何年も無い。全員仕事の時間が違うから嫌じゃなくても自然とそうなるのだ。 特に嫌がられたのは鍋を一緒に食べることで。 二人暮らしになってお初なのだけれど、アパートなのでカセットコンロより 電気鍋の方が良かろうと、山の家を探したけれど以前の引越しで捨てたらしく無かった。 仕方なく重たいいろり鍋で作る。サイズは丁度いいけど加熱できないので 熱々は徐々に冷め冷めになってゆく・・・我が家の家庭状況の様だ 電気鍋が欲しいなぁ キハダ鮪の漬け丼 posted by (C)くろすけcat 山にいた頃は、月に一度くらいしか食べられないのが刺身だった。 お町に暮らせばスーパーで刺身が半額になる時間があって、 おかげさまで大好きな漬け鮪が食べられる。 幸せなことだ・・・ エビドリア posted by (C)くろすけcat 二人暮らしなので、四人暮らしだった時に必要な食材が半分になる。 しかし、二人減ったので倍になる場合もある。 海老ドリアに入れる海老の数・・・4尾~5尾くらいだったのに 海老好きが満足いくほど入れることができる それに100均で買った大きめのグラタン皿がかなり気に入ってしまった♪ 蓮根のきんぴら posted by (C)くろすけcat 最近、蓮根に目覚めた感じ・・・美味し、美味し お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年12月14日 11時24分29秒
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