テーマ:食べ物語(309)
カテゴリ:食べ物語
夜勤労働者の私は昼の活動がどうも苦手だ。
長いことまっとうに太陽の光を浴びていないと 朝日を浴びた途端に目が潰れるとか、身体が灰になる様な気になってしまう。 真昼間に休日であっても外に出て何かをしたいと思わない。 ひたすらバク睡している・・・と、 気がつけば買い物をしそびれたり、お気に入りの飲食店は閉店したりする。 長男もたまたま帰宅が遅かったりして・・・食事ができる店を探す。 ありきたりのチェーン店でも良いのだけれど、何か無いかと夜のドライブがてら 最近行く様になったのが、京都市中京区に本社を置くラーメンチェーン店 京都北白川ラーメン 魁 力 屋 当初看板の様子だけで判断していた我ら親子。 どう見たって京都のラーメンの雰囲気もなく、豚骨バリバリのラーメン屋に思える。 おかげで私が豚肉臭いのが苦手だったりするので、 その思い込みだけでオープンして6~7年経っている様なのに 一度たりとも近寄りもしなかった。 そんな海老名店は街道の交差する位置にあって、駐車し易いこともある。 夜中に行けば夜中なのに混んでいたりする。 一度は寄ってみようかと思えたのがこのゴールデンウィークの夜中であった。 せっかく京都なんてミヤビな付属名前のついたラーメンを提供しているなら 京都らしい九条ネギがのっているものをたのもうということで・・・ 特製醤油九条ネギラーメン 1日数量限定、たっぷりとのった九条ネギのシャキシャキとした食感が、 まろやかでコクのあるスープと絶妙にマッチしたラーメン 最近は行きつけのラーメン屋で「塩そば」ばかり食していたので 久しぶりの醤油味で醤油の香りと味わいに圧倒される。 天かすの様に見える背脂がスープの表面を隠すように覆われている。 スープにコクを出す為に煮込んだ豚の背脂を網でチャッチャッと振りかける・・・ そんなラーメンを業界では背脂チャッチャ系ラーメンと呼ばれるらしい。 数百種類の中から厳選した小麦粉を使った低加水麺。角刃24番で切り出した中細麺 チャーシューが滅多に見ない薄っぺらさを感じたのは HPを拝見すると京都流とある。 長男はラーメンはトッピングには煩く言わない。麺とスープのみ重視する。 私はチャーシュー要らない派なので特に追求しない。 注文時に背脂の量と麺の固さは好みを言えるので 麺においては注文する際に「カタメ」に注文した方が安心ベストだと同意。 スープは背脂あっても豚臭さは気にならず、コクのある醤油ラーメンで飽きない味。 それにアトで気がつくネギが入れ放題 ネギは大好きではあるが、 九条ネギと他の青ネギの区別がついて九条ネギの食感や味が分かる親子ではない だが、あえて京都のラーメンというだけで九条ネギを入れたくなって頼んだのは ちょいと失敗だった・・・かもしれない。 テーブルの上にはネギが満タン!おまけに大ぶりのタクワンまで食べ放題 なので、別の日の夜来た時は普通に特製醤油ラーメン(並) で、テーブル上のネギをてんこ盛りにして頂く。 ネギ好きにはこの上ないサービスである。 飲酒もできて、つまみの枝豆・フライドポテトもある 餃子・唐揚げ・手羽先・チキンカツ・ハムかつ・アジフライまである。 この一品ものが好みのラーメン+ご飯つき定食でも頂け、 ご飯は無料で大盛りにもできる。 デザートにアイスクリーム この頃はラーメン屋もファミレス並みに品揃えがあるのは当たり前の様だ・・・ 定食で人気NO.1の焼めし定食の焼きめし 特製醤油ラーメンと相性抜群の焼めしは、 チャーシュー・卵・青ネギ・玉葱、そして仕上げにラーメンの醤油ダレ 超強火でパラパラに仕上げてる。 営業時間11:00~24:00 カウンター席13席 BOX席(6人掛)4卓 駐車場19台 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年08月28日 09時55分18秒
[食べ物語] カテゴリの最新記事
|
|