テーマ:食べ物語(309)
カテゴリ:食べ物語
米が無くなり窮地の時に、ただ勿体無いというだけで
残りご飯を冷凍庫にほうり込んでおいた自分に 「でかした!」と褒めてやる。 前日の朝に炊いた御飯が夜勤明けに帰宅した時、 良い塩梅に2人分残っていたら同居の長男に 「よく残した!」と褒めてやる。 そんなご飯でできた面々、いや飯々・・・ キムチチャーハンオムレツのキムチ餡かけ キムチチャーハンをオムレツにして 長ネギとしめじで中華餡+キムチを絞った汁で餡かけにする。 チャーハンがピリピリ、餡もピリピリ、キムチの美味さをWで味わう。 黄色い卵に唐辛子の赤が散りばめられて綺麗なんだよね~ オムライスの卵をドレス・ド・オムライスにしてみる。 最近練習しているのだが、いまひとつ巻きが足りない・・・ 新しいフライパン買わないとダメかなぁ~ それともおのれが不器用なのか、まだまだ練習あるのみ 甘 卵 チ ャ ー ハ ン 私が物心ついた時分、 我が実家は釜戸で火を熾(おこ)してお釜でご飯を炊いていた。 何年かしてガス釜になったんだっけ・・・ 電子レンジなんてなかった時代のこと。 残った冷や飯は、蒸し器で温めなおしたり または、炒めご飯になった。 「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のがチャーハン 「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」のが焼き飯 と、ネット上にはある。 (卵を入れなかったらどうなるんだろ??) ・・・父のは焼き飯になるのだろうか? 父がよく作ってくれた卵入りの炒めご飯は どうに作っていたのだろう?作り方は記憶に無い。 憶えているのは父が作ってくれた炒めご飯に入った卵は 砂糖入りの甘~い卵焼きだった。 たまに思い出して食べたくなって作ってみる。 しょっぱく味付けされたご飯に甘い卵焼きがクセになる。 家人は砂糖入りの卵焼きが入ったのなんて、嫌がるだろうし、 おそらく食べたことがないだろうから作ってあげたことはない。 コレは私用だ・・・甘党の父の卵焼きはもっと甘かったなぁ~ ガーリックバター醤油チャーハン バターでガーリック・玉ねぎを炒める。 キノコ類を具財として入れるのが好きだ コンソメ・醤油・塩・こしょうで味付けする (コンソメ入れてもチャーハンと呼んでいいのだろか?) 炒めご飯はコレが一番美味いと思う。 やっぱりニンニクの力は偉大だ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年12月02日 20時03分07秒
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