テーマ:食べ物語(308)
カテゴリ:食べ物語
餃子の包み方って色々あるんだ
嫁ぐ前なんて大して料理なんてやったことがなかったし、 群馬の実家で餃子を作った記憶が全く無いものだから 姑に「夕食に水餃子を作るから」と言われた時、 「私、餃子作ったことないんです」と答えるしかなかったが、 「大丈夫、教えてあげるから」と餃子の包み方を教えて貰った。 一般的なこんな包み方ね 30数年以上前の話なんだけどね~ 今じゃネットでナンでも教えてくれる便利な時代 今時の主婦は簡単に料理のレパートリーも増えて羨ましい。 姑に1か月分の献立表を作って見せる様に強要された あの頃が、こ~んな便利だったら、料理本山程かかえて 自分が作れそうなおかず探しに四苦八苦することも無かったろうなぁ 水餃子 posted by (C)くろすけcat 家族が多かりし頃は作った方が良いと思っていたけれど 二人暮らしになったら餃子を作るなんて面倒くさくなる。 普段、ラーメン店で食べ、さもなければ既製品で済ませている。 暫く餃子なんて作ってないんじゃなかろうか? 「たまにはいっか」 そう思って手を伸ばしたのは棒餃子の皮が目についたからだ。 餃子の皮って円形なのに四角いのは初めて見たこの日。 いったいどうやって包むのか? ちょっと作ってみたくなる。 包む時にひだを作る必要がなく、くるっと巻くだけ 通常の丸い餃子の皮に比べて簡単に包むことができ、 子供と一緒に餃子作りを楽しむことができます。 具を皮の中央に棒状にのせて手前から巻き、 巻き終わったら左右の端をしっかりと押さえてとめます。 と、商品説明にあったが 私が作るとどうしても具沢山になるので、 指示通りにくるっと巻くだけとはいかず、 水をつけ貼り合わせて左右押さえつけ、 円形皮餃子3個分作る時間で1個できた感。 思えば円形皮に慣れてしまっているのだから かえって四角い方が手間だったが、ちょいと新鮮で楽しかった 最近、焼き餃子が余ると焼き餃子チャーハンを作る。 仕上げに醤油ではなくポン酢をちょろりとたらすのだけれど、 それでも足りなくてポン酢を出来た焼き餃子チャーハンにちょいとかけて頂く。 コレがけっこう美味くてはまっているのだなヤッテミルカチアルゾ 残り焼き餃子のチャーハン posted by (C)くろすけcat お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年11月18日 00時48分10秒
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