テーマ:★ラーメン(14691)
カテゴリ:食べ物語
週末の仕事帰り、別居中の愛猫や次男に会う為に山懐まで出かける。
夜勤明けだから早朝でありながら胃袋は頗る空腹だったりするので 次男のもとに着くと開口一番 「今日はごはんどうするの~?」から始まる。 次男のその日の都合や気分で私が帰宅して食事の準備をせずとも 朝飯にありつけるかどうかが決まるのだ。 しかし、週末の朝になんて外食できるトコなんて 町外れのそれも山の麓になんてそもそもあるわけない。 コロナ禍で、夜の営業が規制されている中、夜勤労働者の私としては 「夜遅くの営業がだめなら、その分朝早く営業してくれる 気の利く店があればいいのになぁ~」 とか、いつも思っていたら・・・ 回転寿司のスシローなんて早々土日祝日は 10時オープンになったおかげでブランチができた。 朝7時からオープンする味噌ラーメン屋とかもできたり。 で、ココに来て次男の行きつけだった店が 朝からの営業を4月から再開したという。 こんな丹沢山系の山の麓での営業なのに年中無休 平日は午前11時〜午後9時まで、 土日祝日オープン9時なんてラーメン店♪ 早いオープンに釣られて久しぶりに行くことにした。 ZUND-BAR (ズンド・バー) 最近は模様替えをした様で、窓を覆っていた薄手のカーテンを取り除き ナンとも清々としてまるで避暑地のレストランにでも来てる気分になる。 外でオープンを待つ間、四季を感じつつ自然観察もできてしまう お気に入りの場所でもある。 おススメは春だけどね♪ 早く来たら入り口で即、受付を済まし順番待ち。 我ら親子はたいがい9時前に来てしまう。 「世間様はなかなかこんなこっ早く こ~んな山の麓にまでラーメン求めては来ないでしょ?」 と、常連の次男に問えば 「否、そうでもないよ、バイカーやらご近所さんとか早く来るし 県外ナンバーの車もあったりするよ」 ちなみにこの日は一番乗り♪ 大山(阿夫利山)の麓、 厚木市七沢に2001年9月にオープンしたというZUND-BAR 都内、国外に多く店舗をかまえるらーめんAFURIの総本店である。 2021年は20周年を迎えたそうだオメデトウゴザイマシタ!! 熊や鹿や猪や猿、狸、野兎がフツウーに出没する 厚木のチョー町外れにある木々に囲まれた山のラーメン屋なのに、 都会にだって何軒も分店があるのに、 何故か都会や遠方からも多く人が訪れる。 それも20年経過して今も繁盛していることに驚く コチラのラーメンを余程愛した方達が多いのだろう。 我が家族が【ZUND-BAR】を知ってから15年以上になる。 発端は亡夫が会社の従業員と立ち寄ったことから始まる。 テーブルも丼もステンレス製の衝撃は大きかった様で 家系ラーメン好きの亡夫が食べて帰宅した時の語りは 悪い意味で熱かった記憶がある。 反対に、ラーメン好きの長男の影響もあって常連化した母子。 今年、海老名にあった中村屋が無期限休業になってファンであった息子らはガッカリ それでも兄弟店でもある【ZUND-BAR】がある意味支えになっている感はみえる。 次男ときたら、4キロ歩いてまでも食べに来るそうだからね 店 内 メニュー 町なかで食べるラーメンに比べたら価格をお高く感じる人も多い。 息子は「観光価格だと思えばいい」とか「所場代込み」なんて 冗談まじりに言うけれど。 よく考えたらラーメンて多くの手間と時間と材料使って作る料理じゃない?! とか、思ったら価格は言わんとこうかと思っちゃうのだ。 醤油らーめん(まろ味・手もみ麺) 丹沢山系大山の麓から湧き出る天然水を仕込み水、化学調味料を使用せず、 新鮮な丸鶏や香味野菜、魚介を用いた淡麗系スープが特徴。 オープン当初から変わらない 中空構造でスープの熱を長く保つというステンレスの丼。 ラーメンなんて本格的に作ったこともないど素人が 日々化学調味料に馴染まされた舌で、出汁がどうの旨みがなんちゃら言えないけど、 あっさり系でも味わいのあるラーメンは 朝ラーメンとして頂くには味も量も丁度良い感じ。 肉の脂身が苦手な私には鶏チャーシューにチェンジできるのはありがたい♪ 雲呑らーめん(塩味・極細麺) 「神奈川淡麗系のラーメンは麺とスープの量で バランスをとるから大盛りは却下!」なんて話は だいぶ昔から長男に聞いたことがある・・・ どうしたって腹八分目の量ではあるココ【ZUND-BAR】のラーメン。 息子はボリュームアップしたいときは四角いステンレス容器に 少量ご飯を敷き具を全のせしたクラシックやご飯ものを注文する。 ワンタンもボリュームUPしたい時には良い。 ズンドバー クラシック posted by (C)くろすけcat 【ZUND-BAR】に通い始めの頃は 風変わりな期間限定ラーメンや、今は無き大好物だった他では見ない卵かけご飯 ラーメン屋らしからぬこ~んな変化にとんだデザートに 魅了されてよく通っていたものだった。 (今は2種のブランマンジェとソフトクリームのみ) またいつか提供する日が来てくれないかなぁと、ささやかな夢を抱く私。 ティラミスとカシスのシャーベット 苺のカッターサ 桜アイス添え ラーメン食べた後のソフトクリームは最高に美味♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年06月09日 04時43分50秒
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