テーマ:食べ物語(308)
カテゴリ:食べ物語
夜勤からの帰宅がてら、次男の家に行く時。
たいがいコンビニに寄って朝ごはん代わりに サンドイッチやら飲み物やら手土産に持参するのが 毎度のことになってしまった。 あの日、 たまたまローソンの中華まんの蒸し器(スチーマー)の中を見ると 自分では全く買うことの無いコンビニの肉まん棚の横の説明書にあった (基本食わず嫌いな私の食べる中華まんはピザまんとゴマ餡) 『江戸清』(えどせい) という文字に視点が定まる。 思わず歓喜の叫びを上げそうになる。 『江戸清』ったらあ~た、 私が唯一好んで食すただヒトツ、豚まんの美味い店じゃないの♪ 私が『江戸清』の豚まんに出逢ったのは2011年の12月 当時1個500円という値段、その大きさと、美味さのトリプルパンチで驚いた あの『江戸清』の豚まん♪ (今は税込1個600円らしい) いや~実にご無沙汰している・・・ 通販で買おうと思えばいくらでも食すのは可能なのだけれど 面倒くさがりのB型にはそこはそれ、都合のいい話。 コンビニで『江戸清』の肉まんが食べれるなら 手っ取り早い喜び以外のナニモノでもない。 しかし・・・ローソンと共同開発とある。 「自分好みじゃなかったら」 と、用心の為に次男に毒見、嫌、味見をさせようと1個買ってみた。 一口食べさせて貰ったら、「」 コレがドはまりしてしまったのであった。 特撰肉まん (特撰肉まん税込297円) ローソンは今年9月、既に・・・ 『江戸清』と共同開発した「特撰肉まん」を発売 その大きさは通常の肉まんの2倍! 肉のうまみやキャベツの甘みに、魚介のうまみを加えた餡を ふんわりもっちり生地で包んだ中華まん ・・・とあった。 く、9月に既に販売されていたなんて、 2ヶ月の間私は現代のSNS蔓延る情報社会に見捨てられていたのだろうか?! おまけに、9/27~10/3まで50円引きだったっていうじゃない!! いささかムキになったのか、食意地の張った私は後日、 ローソンで冷凍3個売りの袋売りを3袋も買ってしまった 店で加熱されたものを買って帰ると冷めてしまうから ローソンで3個一袋で冷凍売りして貰ったのを 家で蒸した方が断然良いのだ。 電子レンジでできる方法もある様だが 電子レンジもそれを扱う自分も信じられないので 私は鍋にコレをセットし湯を沸かして蒸す 蓋に手ぬぐいを巻くのも忘れないことだ。 (蓋に付く水滴が肉まんに落ちてベタッとなるのを防ぐ) 『江戸清』の豚まんに比べたら小さいけど、 もふっとした皮の厚みは齧り応えがある。 コスト面で豚肉は国産とはいかないのは仕方ないが 存在感のあるキャベツ、玉ねぎ、筍の歯ざわりと旨みは 肉の旨みと相まって素晴らしく美味い!! 江戸清の豚まん材料を基本に、江戸清監修の元 300円以下でまとめあげたローソンの企業努力がココに見えた!! ・・・気がした。 私はこんな肉まんにポン酢をつけて頂くのが好きだ♪ ネット情報によると・・・ コンビニの肉まんは冷凍状態での販売はしていないそうだが。 味の低下・食中毒リスクの増加に繋がるかららしい。 コンビニ側からすれば美味しく安全に加熱処理してあるからココで買って 食べて欲しいトコロなんだろうか? が、中にはコンビニの肉まんとして冷凍販売しているトコもある。 店内でオリジナルの冷凍食品を置いていたりするのだから 別によろしいかと思うのだけれど。 お願いしたら普通に売って頂けた。 それにしても・・・昔は江戸清の豚まんは、 中華街か通販でしか食べることはできなかったはずだが やはりコロナの影響は大きかったらしい。 江戸清では昨年から初のナショナルブランド商品に着手し、 スーパーや量販店での販売を始めた。 これまで中華街だけで販売していた中華まんだったが、 コロナ禍で客が減ったことをきっかけにもっと広く、 江戸清の中華まんを知ってもらおうというのが狙いだ。 明治時代から続く「江戸清ブランド」を未来へとつなげていくため 商品開発が続けられていく。 (TV東京HP 「カンブリア宮殿」より抜粋) コロナの影響が悪く出るのが当たり前の様だったが それを踏み台にして成長する人々を見ると、自身も励みになるよなぁ~ 肉まん頬張りながらの一筆 追録!! やったぁ~!!食いしん坊に朗報 特撰肉まん100円引セール 11月29日(火)~12月5日(月) 297円→197円(税込) 袋販売も対象(3個300円引) 何故か特選肉まんのみの破格な値引き!前回の50円引き×2なんて ローソン太っ腹 早速、冷凍特選肉まん3袋買い込んで我が家のちっさい冷凍室は満杯 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年12月01日 06時16分56秒
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