テーマ:リサイクルな日々(10)
カテゴリ:リサイクルな日々
ボロい持ち家の台所には、
今も高さ180cm幅3m以上ある食器棚があって 亡姑が買った食器が山程入っているのだけれど セット品や重い和皿が多く普段使いに良いものは五分の一も無い。 そのうち処分しなきゃいけないんだなぁ~と思いつつ。 長男と2人暮らしに必要な食器は二客ずつ、2枚ずつ、 とりあえず半端品でも2個あれば良いので ついついリサイクル品に手が伸びる。 が、そこは気持ちを抑えて必要以上に買わない様にはして (アパートには食器棚は無く、ガス台の下を食器棚代わりにしている) 3mの棚の中の食器には絶対に無い、自分の気に入ったものだけにする。 リサイクルショップ(オフハウス)で見つけた 長さ33cm幅14cm程の超楕円形の和皿 (棚に入れるのに苦労するのは覚悟のサイズと形) 最初に盛り付けたのは明太子のパスタであった。 それまでは直径22cm程の大皿に山盛りに盛っていたけれど この皿に綺麗に盛ろうとすると100gのパスタがやっとで 我が家ではちょっとしたダイエット皿になっている。 1・5倍食べていたものが普通に1人前の量になっただけなのだけれどね この日はパスタではなく炒めご飯。 やっぱりお茶碗に1杯分しかのらない。 ガーリックと茸(エリンギ・えのき・しめじ)をバターでこんがり炒めてから 半量の明太子はご飯と混ぜて更に炒め、仕上げに醤油少々 半量は刻み大葉とアスパラと共にトッピング 明太子とアスパラときのこのバター炒飯(大葉添え) 冷凍の海老シューマイはチンしてそのまんまか 揚げてカリカリにしてかのどちらかだけど たまには違うものにしたいなぁ・・・ て、とこで味の素のレシピを参考にポン酢+ごま油+刻み大葉に変えて 食べてみた。サッパリして美味いね~ 冷凍海老シュウマイの大葉ドレッシング和え どこで購入したか記憶にない位前に買った気がする。 持ち家の食器棚から久しぶりに引っ張り出してみたら、 けっこう重かった・・・だから使わないでいたのか それでもサラダ盛ったり、ガラスの器はこれから活躍してくれる♪ モズクと胡瓜の土佐酢和え モズクが好き♪ 市販の味付モズクは調味料ばかり多くて飲むモズクだから モズクだけ買って、たぷっと土佐酢と刻み生姜で頂く。 皿を縁取る色とガラスの金縁が高級感あって 気になってチェックしていた2組のセット。 冷製スープやデザート入れたいと思って リサイクルショップ(ワットマン)で 1組450円(税抜)が160円(税抜)まで下がったので購入♪ でも、まだモズク酢とカットフルーツしか入れてないなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年03月25日 00時00分55秒
[リサイクルな日々] カテゴリの最新記事
|
|